Какие существуют виды грыж?

Существуют различные виды грыж. Между собой они различаются только тем, какой орган был ущемлен, а также местом, где они проявляются. В отдельную категорию выделяют позвоночные грыжи, так как они связаны с ущемлением нервных корешков из-за нарушения местоположения самих позвонков.

 

Основная классификация

По месту дислокации грыжи условно классифицируются на:

  • позвоночные;
  • грудного отдела;
  • шейного отдела.

Различаются они только местом своей дислокации, сама же форма грыжи одинаковая — происходит смещение и выдавливание межпозвоночного диска, разрастание костной ткани (так называемый спондилез).

Читайте также:

Остеофиты: что это и как их лечить.

Почему появляются послеоперационная грыжи брюшной полости.

О скользящей грыже пищеводного отверстия диафрагмы читайте здесь.

Классификация грыж по степени выраженности делит их на первичные и вторичные. Отличаются они фактором формирования. Первичные возникают на здоровом позвоночнике в результате поднятия тяжестей или же как следствие ранее полученной травмы. Вторичные — это хроническое изменение формы позвоночника, что сопряжено с его временной мутацией. Естественно, что такой вид грыж является более опасным и развивается в течение длительного периода времени (что связано с деформацией самих позвонков).

поднятие тяжестей

Какие бывают грыжи по степени своего разрастания? Их разделяют на:

  • протрузию (когда происходит выпячивание диска всего на несколько миллиметров — от 1 до 3);
  • пролапс (диск выпадает, отклоняясь от своей основы на 3-6 миллиметров);
  • полноценная грыжа (отклонение от нормы на 6-15 или более миллиметров. Диагностируется даже визуальным осмотром без магнитно-резонансной томографии или рентгенографии).

В некоторых случаях врачи в медицинской карточке ставят еще отметку «экструзия», что указывает на наличие каплевидного свисания. Здесь уже речь идет не только о грыже, но и деформации межпозвоночного хряща. Как правило, это является следствием не только деформации, но и сдавливания корешков.

Нужно упомянуть про отдельный тип позвоночных грыж, когда поражается сама основа спинномозгового вещества. В этом случае грыжа проникает внутрь, а не наружу. Причины данного заболевания аналогичные — деформация или смещения позвонков. Причем чаще всего такие грыжи бывают вентральными, то есть такими, которые протекают без каких-либо выраженных симптомов. Сам пациент в течение продолжительного периода времени может о них не знать, а обнаруживаются они при случайном исследовании.

Анатомическое различие

Согласно анатомическим признакам грыжи бывают:

  • свободные (фрагмент полностью выдавливается, однако сохраняет свой контакт с межпозвоночным диском и поддерживает вертикальную форму позвоночника);
  • блуждающие (аналогично свободным, однако связь с диском полностью теряется);
  • перемещающиеся (являются самыми опасными, так как полностью отсоединяются от позвоночника и могут спровоцировать вывих ядра, что сопровождается невыносимой болью).

В большинстве случаев врачи диагностируют свободные позвоночные грыжи. Сложность диагностики при этом заключается в их непосредственном обнаружении. Чаще грыжи приходится искать уже при помощи томографии, так как визуально они невидимы, а пальпацией не удается установить точный источник боли.

компьютерная томография

Анатомические виды грыж всех типов могут возникать в любом участке позвоночника (поясница, грудной или шейный отдел).

Различие между ними состоит только в степени ущемления и в наличии или отсутствии хрящевого контакта с основой позвоночника.

Говоря об анатомических видах, нужно обязательно упомянуть, что существуют так называемые «скрытые» грыжи. Их невозможно обнаружить при первичной магнитно-резонансной терапии, так как они прикрыты костными отростками. Единственный выход из такой ситуации — проведение рентгенографии, если это разрешается врачом (как известно, эту процедуру допускается проводить не чаще 4 раз в год при критической необходимости). Опасны такие грыжи тем, что длительный период времени их можно ошибочно диагностировать и принимать за другое заболевание. И это бывает довольно часто, как показывает общая статистика ВОЗ.

Классификация  по месту выдавливания

Позвоночник представляет собой округлую структуру, внутри которой — цилиндр, наполненный спинномозговой жидкостью, нервными окончаниями и пр. Грыжа же может выпирать в любую сторону. В зависимости от этого грыжи делятся на:

  • заднебоковую;
  • комбинированную;
  • внутреннюю;
  • переднебоковую;
  • стороннюю (боковую).

Эта классификация необходима в том случае, если врачом было принято решение блокировать нервный отросток, ущемление которого и приводит к болевому эффекту. То есть, зная подвид грыжи по месту продавливания, он будет знать, куда именно необходимо колоть новокаин (лидокаин). Но нужно понимать, что это мало чем поможет при вторичной грыже, которая является хронической, поскольку сам очаг воспаления никоим образом не будет устранен.

В отдельную категорию выделены поясничные грыжи, приводящие к ущемлению седалищного нерва в связи с тем, что они могут выпирать в брюшную полость или в сторону бедра (дислоцируясь у самого основания позвоночника).

Классификация по периоду диагностики

Грыжи также разделяются на врожденные и приобретенные. Первые являются следствием повреждения позвоночника во время прохождения по маточным трубам или же представляют собой врожденный порок. Предполагается, что такая аномалия может возникнуть вследствие недостатка витамина D в период вынашивания плода или при гормональном сбое. Однако точные причины пока медициной не установлены. Иногда грыжа комбинируются с ДЦП и неполноценным развитием нервной системы.

С приобретенными грыжами все более или менее понятно: возникают они из-за механического повреждения, чрезмерной нагрузки, травмы, падения, нарушения осанки и т. п. В их появлении виноват сам пациент вследствие несоблюдения им здорового образа жизни, неаккуратного занятия спортом или отсутствия нормального графика трудовой нагрузки и отдыха.

нарушение осанки

Условно еще врачи разделяют грыжи на вправимые и невправимые, хотя это не совсем правильно. По своей природе они все не могут вправляться обратно, как обычные грыжи (паховые, пупочные, бедренные, брюшные). Но такая классификация используется для уточнения необходимости удаления части позвоночника или всего диска. Вправимые — это те, с которыми можно обойтись без этой процедуры, положившись только на фармакологическое лечение. Невправимые — те, которые требуют обязательного хирургического вмешательства (и чем скорее, тем и лучше).

На местах, где происходит ущемление нервного корешка, может возникать воспаление. На этом основании грыжи делятся на «воспаленные» и «невоспаленные». Первые могут протекать без ярко выраженной симптоматики. Больной просто будет чувствовать тяжесть, иногда тупую боль (в конце трудового дня). Грыжа, которая комбинируется с воспалением, протекает остро. Именно в этих случаях используется блокада — для снятие болевого эффекта. Это дает возможность получить дополнительное время для фармакологического лечения или проведения полного комплекса диагностических мер. Самое сложное заключается в том, что грыжа может развиваться молниеносно, обостряясь с каждым днем.