Главная » Остеохондроз » Шейный »

Особенности диеты при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника является очень важной частью комплексного лечения. Ведь, кроме медикаментозных препаратов, для получения стойкого положительного эффекта от лечения, организм человека должен получить все необходимые витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Кроме того, важным фактором в лечении остеохондроза любого отдела позвоночника является нормализация веса. Это поможет снять нагрузку с позвоночника и будет способствовать приостановлению дегенеративно-дистрофических изменений.

Рекомендуемые продукты питания

Питание при остеохондрозе должно быть сбалансированным и содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Пищу необходимо употреблять не менее 5 раз в день, но небольшими порциями. Необходимо по возможности ограничить употребление соли, поскольку она способствует обезвоживанию тканей. Таким образом, под запрет подпадают засоленные и прокопченные продукты питания, а также соленые консервы и маринады.

Рекомендуется включить в меню продукты, содержащие хондропротекторы (мукополисахариды). В первую очередь это холодец и заливное. Однако на этом их польза для организма человека не исчерпывается, поскольку они еще содержат коллаген и белок, которые очень важны для соединительной ткани.

Рацион больного при шейном остеохондрозе должен содержать достаточное количество белков, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Допускается использование нежирных сортов мяса, птицы, рыбы. Молоко и яйца являются не только хранилищем белков, но и содержат столь необходимые при данном заболевании минералы – фосфор, кальций и другие.

Если вы предпочитаете растительную пищу, в ежедневном меню обязательно должны присутствовать бобовые и орехи. Данные продукты питания способны обеспечить суточную потребность организма в белках.

Свежие овощи и фрукты можно есть в любом виде, особенно в сезон. Однако желательно есть их сырыми или полусырыми. Можно делать салаты, однако для заправки ни в коем случае нельзя использовать майонез, лучше взять растительное масло, желательно оливковое. Только в оливковом масле содержатся ненасыщенные жиры, столь необходимые для нормального функционирования всех составляющих позвоночника.

Хлебобулочные и мучные продукты желательно полностью убрать из организма или хотя бы ограничить их употребление. Это связано с тем, что простые углеводы лучше заменить на сложные. Хлеб должен быть из муки грубого помола или с отрубями.

Полезные продукты питания

Необходимые витамины и минералы

Составляя меню, следует обратить внимание на достаточное поступление в организм человека витаминов А, В, С, Д и минералов – кальция, магния, фосфора и марганца. Это могут быть специальные витаминно-минеральные комплексы или продукты питания:

  1. Витамин А. Максимальное его количество содержится в яйцах (сырых), рыбе и печени. Овощи и фрукты, богатые данным витамином, – это морковь, дыня и тыква.
  2. Витамин В. Обеспечить организм витаминами данной группы можно с помощью красного мяса – свинины или говядины. Также им богаты морепродукты и разнообразные крупы.
  3. Витамин С. Находится практически во всех свежих сырых овощах и фруктах (груши, яблоки, персики, цитрусовые и многие другие). При термической обработке количество данного витамина резко уменьшается.
  4. Витамин Д. Снабдить организм витамином Д можно с помощью рыбы, яиц и сливочного масла. Дополнительно можно получить данный витамин благодаря солнечным лучам, особенно в теплое время года.
  5. Кальций. Содержится в молоке и кисломолочных продуктах, миндале, кунжуте, шиповнике, бобовых и листьях кресс-салата. Главная его особенность заключается в том, что усваивается он только с помощью витамина Д, а накапливается в костных тканях благодаря марганцу и магнию.
  6. Марганец. Источником данного минерала являются бананы, бобовые, картофель, сельдерей, каштан, куриное мясо.
  7. Фосфор. Восполнить запасы фосфора в организме человека можно с помощью рыбы, сои, гороха, отрубей и даже белокочанной капусты.
  8. Магний. Содержится в огурцах, семенах подсолнуха, орехах и авокадо.

Орехи для полезного питания

Питьевой режим

Правильное питание при остеохондрозе в значительной степени зависит от питьевого режима. Ведь организм человека должен получать необходимое количество жидкости для обеспечения нормального функционирования организма. В среднем суточное потребление жидкости должно быть не менее 2 л. Однако единой нормы для всех людей не существует, поскольку у каждого человека свой образ жизни, условия работы и другие факторы. Учитывается и время года. Как и любой другой орган, хрящевая ткань позвоночника и межпозвоночные диски нуждаются в поступлении к ним достаточного количества жидкости. При ее дефиците межпозвоночные диски истончаются и твердеют, теряют свою эластичность и подвижность, могут трескаться и разрушаться. Хрящевая ткань позвоночника деформируется и утолщается. Эти факторы являются одной из причин развития остеохондроза позвоночника.

При шейном остеохондрозе пить жидкость следует небольшими порциями на протяжении дня, она должна поступать в организм постоянно. Нежелательно пить жидкость большими объемами, но редко.

Сладкие газированные напитки и кофе нужно полностью убрать из рациона, поскольку они способствуют выведению из организма человека, особенно из костей и зубов, кальция калия, магния и многих других микро- и макроэлементов. Однако, если вы не можете без них обходиться, нужно хотя бы минимизировать употребление таких напитков.

Правильное питание при остеохондрозе не сможет вылечить данное заболевание и не будет альтернативой медикаментозной терапии, однако, придерживаясь данных рекомендаций, вы сможете усилить действие лекарственных средств.

Диета при остеохондрозе позвоночника должна стать основой жизни, а не быть кратковременной при обострении заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.



  • Каталог клиник
    Каталог клиник

    Найдите ближайшую клинику к Вашему дому