Что представляет собой грыжа и как лечат такое заболевание?

Что такое грыжа? Грыжей называют выпячивание органов брюшной полости вместе с частью брюшной стенки через образующиеся в мышечных тканях ворота под кожу. Она может быть паховой, пупочной, защемленной, осложненной. У женщин часто встречается грыжа бедренного канала. Что такое кила? Под этим термином подразумевают выпячивание внутренних органов, в основном кишечника, через брюшную стенку без нарушения целостности кожных покровов. Существует много разновидностей подобных заболеваний, классифицируются они по месту образования грыжевых ворот.

 

Типы и симптомы

При паховой грыже выходные ворота образуются в области мошонки, при бедренной они пролегают вдоль крупных артерий внутренней части бедра в местах их выхода из брюшного пространства. При пупочной выход органов наружу происходит в пупочной области либо в области вывода плацентарных сосудов. Кила возникает при травмировании мышечных слоев брюшной стенки. Иногда грыжевой мешочек не выходит наружу, оставаясь в забрюшинном пространстве. Возникают подобные образования при попадании внутренних органов в полости брюшины вблизи сальниковой сумки, толстой или слепой кишки. Грыжи подобного рода считаются послеоперационным осложнением, они способны приводить к непроходимости кишечника и становиться показанием к повторному оперативному лечению.

Грыжа может возникнуть как сразу после рождения, так и в зрелом возрасте. Грыжа первого типа является следствием формирования грыжевых ворот во время внутриутробного развития. Некоторые выпячивания возможно вправить, некоторые подобному лечению не поддаются. Большинство невправимых грыж защемляется, вызывая тяжелые нарушения в работе кишечника. В грыжевые ворота может выпадать тонкий и толстый кишечник, яичник или мочевой пузырь.

В области возникновения килы отмечается выпячивание, при пальпации обнаруживаются отверстия в мышечных тканях. Частым осложнением грыжи является защемление внутренних органов, воспаление подкожной клетчатки — гнойная флегмона. При длительном течении заболевания возможен некроз внутренних органов, выходящих внутрь грыжевого мешка. Не вылеченная вовремя грыжа может приводить к развитию перитонита, полной кишечной непроходимости, флегмоны грыжевых ворот. Причиной возникновения выпячивания внутренних органов считается слабость мышц брюшной и паховой области, что приводит к появлению отверстий. Способствуют развитию грыж и тяжелые физические нагрузки, увеличение внутрибрюшного давления, наличие врожденных повреждений стенок полостей.

При диагностике грыжи врач обращает внимание на описанные пациентом симптомы — появление выпячивания в определенной области, возникающего при высоких нагрузках. Кроме того, больной испытывает тупую боль в месте возникновения грыжевых ворот. Если боли становятся стойкими, речь идет о невправимой грыже. К аппаратным методам обследования относят диафаноскопию, позволяющую отличить паховую грыжу от водянки яичек. Этот способ подразумевает осмотр паховой области с помощью световых импульсов.

проведение УЗИ

К ручным методам обследования относят пальпацию. После осмотра области выпячивания врач определяет его плотность и вправимость, оценивает состояние полостей и отверстий. Еще одним способом диагностики является УЗИ.

Проблемы в паху

Паховые выпячивания составляют большинство случаев возникновения подобных заболеваний. Чаще всего они возникают у мужчин, связано это с особенностями строения мочеполовой системы. Выпячивания могут возникать как в детстве, так и в зрелом возрасте. Если паховая часть брюшных мышц остается незажившей, ее полость совмещается с брюшной полостью, образуя грыжевое пространство. Возникает врожденная грыжа, чаще всего в детском возрасте, однако ее могут диагностировать и у взрослого человека.

У взрослых такая грыжа бывает как наружной, так и внутренней. Косое паховое выпячивание органов образуется в районе внешней паховой ямки, прямое — в области медиальной. На ранних стадиях заболевания оно не имеет ярко выраженных симптомов. При физических нагрузках или кашле образуется припухлость округлой формы, которая быстро исчезает при нахождении пациента в состоянии покоя.

При длительном течении заболевания формируется прямое направление пахового канала, верхнее отверстие его встает на один уровень со внутренним. Подобное состояние называется косой грыжей с выпрямленным каналом. На поздних стадиях заболевания отмечается значительное увеличение мошонки, половой член оказывается скрытым под кожей, содержимое грыжевого мешка не возвращается в брюшную полость. При попытке постановки органов на место отмечается урчание в животе.

Внутристеночные паховые грыжи выделяются в специальную группу, в таких случаях выходные ворота располагаются между слоями брюшных мышц. При предбрюшинных выпячиваниях ворота находятся между поперечной и брюшной фасциями. Выявляются паховые грыжи достаточно легко, характерным их признаком является спонтанное появление припухлостей при физических нагрузках. Выпячивание в некоторых случаях может развиваться постепенно. Возникают боли в животе, затруднения при ходьбе, синдром раздраженного кишечника, недержание мочи.

Заболевание позвоночника

Грыжа такого типа часто возникает у людей молодого и зрелого возраста и приводит к временной утрате трудоспособности, а в особо тяжелых случаях становится причиной инвалидности. Это хроническое заболевание, считающееся осложнением остеохондроза. При этом возникает поражение нервных корешков, приводящее к появлению постоянных болей, параличу или парезу мышц ног и рук, снижению чувствительности, сбоям в работе органов малого таза. Часть больных с межпозвоночной грыжей нуждается в хирургическом вмешательстве.

К развитию заболевания приводит разрыв межпозвоночного диска, грыжа при этом сжимает нервный корешок и провоцирует воспалительный процесс. Первые симптомы заболевания возникают через несколько дней после его начала. Практически все заболевшие отмечают возникновение болей при нахождении тела в неудобном положении. Возникают несильные внезапные боли в поясничном отделе позвоночника, развивается слабость в ногах. Боли в спине становятся интенсивнее при физических нагрузках, кашле, чихании.

Заболевание обычно протекает в 2 этапа. На раннем этапе появляются боли в пояснице, свидетельствующие о начале дегенеративного процесса. При этом процессе происходит повреждение фиброзного кольца межпозвоночного диска, что влияет на его прочность. При выпячивании пульпозного ядра отмечается нарушение кровоснабжения, отек тканей, гипоксия спинномозговых корешков. Болевой синдром приводит к перенапряжению мышц, что становится причиной искривления позвоночного столба.

На втором этапе боли меняют свой характер. Возникает корешковый болевой синдром, связанный со сдавлением и перерастяжением нервного корешка. При развитии корешкового синдрома боли в поясничной области ослабевают. Появляются вегетативные нарушения: проблемы с потоотделением, гипотермия кожных покровов.

Способы лечения

Наиболее эффективным способом лечения грыж любого типа является хирургическое вмешательство.

Операцию лучше проводить в зимнее время, до возникновения ущемлений и осложнений. Попытки вправления выпавших органов могут приводить к нарушению кровоснабжения брюшной полости. При невозможности проведения операции показано ношение бандажа, который, однако, не может защитить от ущемления.

Существует множество методов оперативного лечения острых грыж, которые можно подразделить на 2 типа — открытые и эндоскопические. При малоинвазивном хирургическом вмешательстве операция производится через маленькие проколы, ход ее прослеживается с помощью подключения инструмента к монитору. При открытом типе операции производится разрез в области грыжевых ворот. Оба способа имеют примерно одинаковую эффективность и в большинстве случаев приводят к полному выздоровлению пациента. Однако каждый вид хирургического вмешательства имеет как положительные, так и отрицательные моменты.

Открытая операция имеет более низкую стоимость и предоставляет возможность применения собственных тканей для восстановления поврежденных участков. Проводится она под местной анестезией. Эндоскопическая операция является менее травматичной, что укорачивает восстановительный период. Эндоскопическое хирургическое лечение паховой грыжи у мужчин не влияет на репродуктивную функцию. Видеоконтроль хода операции позволяет обнаружить все слабые места мышечного слоя и одновременно закрыть грыжевое отверстие с 2 сторон.

При выполнении малоинвазивной операции требуется 2-3-дневное пребывание в больнице, при открытой этот период увеличивается до 5 дней. К привычному образую жизни пациент может возвращаться через 7-14 дней после операции. Следует помнить, что на полное восстановление поврежденных тканей уходит не менее полугода, поэтому в такое время следует ограничивать физические нагрузки, отказаться от поднятия тяжестей и тяжелой физической работы.

проведение операции

Хирургическое лечение выпячивания внутренних органов в области пупка показано детям старше 3 лет, особенно девочкам. У взрослого человека пупочная грыжа лечится исключительно с помощью операции. Вид вмешательства определяется тяжестью течения заболевания, размером грыжи, возрастом пациента и состоянием брюшных мышц. Грыжа мягкая может быть устранена путем аутопластики — восстановления брюшных мышц с помощью собственных тканей. Производится укрепление брюшных мышц в области грыжевого мешка, что делает стенку плотнее. При грыжах больших размеров возникает риск рецидива заболевания.

Медикаментозного лечения подобных состояний не существует. Специальные устройства, применяемые для фиксации мышц брюшной стенки и предотвращения выхода грыжи наружу, к выздоровлению не приводят. Не предотвращают они и дальнейшего увеличения выпячивания. Усиление выработки коллагена в соединительных тканях посредством приема витаминов также не дает положительных результатов. Однако прием витаминов после хирургического лечения первичной грыжи способствует более быстрому восстановлению организма и повышению качества образующейся соединительной ткани. А это является отличной профилактикой повторного появления грыжи.