Как действуют блокады при грыже позвоночника и какие они бывают?

Блокады при грыже позвоночника — это одно из самых эффективных обезболивающих средств при подозрении на данное заболевание. Врачи в большинстве случаев хирургическое вмешательство для устранения патологии используют в последнюю очередь. Блокада же — это временное устранение болевого синдрома, позволяющее продлить консервативное комплексное лечение.

Но иногда блокада позвоночника при грыже — это также и диагностический метод с поиском ущемленного нерва. Ведь во время процедуры лекарство вводится непосредственно в очаг заболевания. И если его невозможно установить магнитно-резонансной томографией или рентгенографией, то блокада, основываясь на чувствах самого пациента, позволяет точно локализовать очаг воспаления.

Применение метода

Как известно, межпозвоночная грыжа опасна тем, что может вызвать воспаление как мышечной, так и хрящевой ткани. При этом позвоночный диск сходит со своей оси, деформируется и ущемляет нервные корешки. Именно это и является первопричиной возникающей неимоверной боли. Выключение одного из звеньев рефлекторной дуги позволяет временно унять неприятное ощущение и установить точное местонахождение воспаления. Подобная терапия может использоваться и при других заболеваниях спины по типу радикулита: остеохондрозе, невритах, миозитах.

Для блокады при грыже позвоночника используются следующие анестезирующие препараты:

  • новокаин;
  • лидокаин;
  • некоторые типы кортикостероидов.

раствор для инъекций Новокаин

В редких случаях применяется смешанная терапия, которая хоть и дает самый лучший эффект, но может иметь побочные действия. Нужно учитывать и тот факт, что блокаду при грыже позоночника запрещается проводить при следующих заболеваниях:

  • кардиальных патологиях;
  • гипотонии;
  • эпилепсии;
  • аллергии на новокаин и препараты данной группы (перед процедурой обязательно проводится проба на реакцию);
  • межреберной невралгии.

Как проводится блокада? Сначала врач пальпацией определяет самое болезненное место, затем — вводит в сторону межреберного пространства раствор новокаина (порядка 10-15 мл). Как правило, улучшение наступает мгновенно, и больной далее сможет нормально двигаться. За курс лечения (рассчитанный на 1-2 месяца) допускается 4-кратное введение раствора новокаина для блокады ущемленных нервных корешков. Выбор места, а также уровня введения лекарства напрямую зависит исключительно от патологического базирования места, где больной при пальпации чувствует самую сильную боль.

Возможные осложнения

После блокады при грыже позвоночника в месте укола может возникать аллергическая реакция, припухлость, кровотечение.

При усугублении этих эффектов следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Опасно и то, что если блокада позвоночника при грыже будет проводиться неквалифицированным специалистом, то обезболивающее может быть введено внутримышечно.Это может стать причиной временной дисфункции целого отдела позвоночника, при которой нарушается естественная его подвижность. Но сам болевой синдром при этом остается и даже может усиливаться.

процедура блокады при грыже позвоночника

Непосредственно после процедуры пациент наблюдается в течение 2 часов. Если никаких осложнений за это время замечено не будет, то его отпускают домой. В противном случае — проводится повторная блокада или же назначается прием противоаллергических препаратов.

Вполне возможно, что новокаин (лидокаин) совсем не подействует. В этом случае можно сделать заключение о неверной постановке первичного диагноза. Например, если ущемление нерва сопровождается инфекционным заражением, то блокада будет недейственной.