Какие бывают осложнения после лечения грыжи?

Осложнение лечения грыжи может быть вызвано не одним состоянием, а несколькими. Любой метод терапии, даже самый безопасный, может при некоторых условиях дать нежелательные реакции со стороны организма пациента.

 

Что это за недуг?

Понятие это собирательное, и обозначает такая патология выхождение органов или тканей в дефект оболочки, их покрывающей, или в какую-либо полость.

Грыжи могут формироваться в разных органах. Чаще всего они встречаются в брюшной полости. По своей локализации они бывают внутренними и наружными. К внутренним грыжам относятся пищеводные и диафрагмальные.

Наружные грыжи:

  • белой и спигелевой линии живота;
  • паховая и бедренная;
  • пупочная и послеоперационная.

Иногда встречаются грыжи позвоночника. В данном случае происходит выпячивание межпозвонкового хряща в полость спинномозгового канала. Хрящ может выпячиваться в разные стороны, и в связи с этим выделяют дорсальные, центральные и срединные грыжи.

Девушка лежит на диване

Лечение может быть консервативным и оперативным. Радикальным и более эффективным считается лечение хирургическое, поскольку оно устраняет причину заболевания, а именно дефект в оболочке органа или стенке полости. Кроме того, проводится вправление выпавшего органа внутрь. Однако при хирургическом лечении встречаются определенные осложнения.

Последствия

Оперативное вмешательство при межпозвонковых грыжах — последний шаг, когда консервативная терапия не способна справиться с этим состоянием. Необходимость оперативного лечения грыж определяется лечащим врачом и смежными специалистами. Сама операция проводится нейрохирургом.

Современная медицина обладает большим арсеналом методик, способных помочь пациенту. Однако ни одна, даже самая лучшая и современная, методика не может дать стопроцентной гарантии, что никаких осложнений не возникнет.

К осложнениям, возникающим после операции, относятся:

  1. Повторное возникновение или усиление болевого синдрома.
  2. Нестабильность позвонков вследствие уменьшения объема межпозвонкового хряща.
  3. Повторное возникновение грыжи.
  4. Протрузия межпозвонкового хрящевого диска — полное его выпадение в полость спинномозгового канала.
  5. Смещение позвонков относительно оси позвоночника.
  6. Появление спаек и стриктур в позвоночном канале.

Спайки возникают как защитная реакция на повреждение тканей хирургическими инструментами. Спайки препятствуют физиологичной циркуляции ликвора. Это приводит к постоянным головным болям.

Если спайки перекрывают межпозвонковое отверстие, возникает синдром сдавления корешков — наблюдается болевой синдром и нарушение чувствительности в иннервируемом этим корешком участке тела.

Так как органы малого таза, в частности, прямая кишка и мочевой пузырь, иннервируются крестцовым сплетением, может возникнуть нарушение их функции. Это происходит при травмировании спинного мозга инструментами, что обнаруживается сразу.

Либо такое осложнение может возникнуть позднее, после развития спаечного процесса и отека в спинномозговом канале. Если спайки и отек еще можно устранить, то восстановление функции органов малого таза возможно. При травмировании спинного мозга нарушенная функция может восстанавливаться очень долго или же не восстановиться совсем.

При занесении инфекции во время операции в рану может развиться эпидурит — это воспаление жировой клетчатки, окружающей спинной мозг. Острый гнойный процесс вызывает выраженный болевой синдром и нарушение функции, выполняемой этим сегментом спинного мозга. В зависимости от уровня гнойного процесса развивается паралич верхних и нижних конечностей.

Постепенное формирование артроза позвонков. Поврежденный хрящ не может выполнять свою функцию полноценно. Смежные с этим хрящом позвонки двигаются меньше, в результате чего в них развиваются дегенеративные процессы. Соседние же позвонки, наоборот, получают повышенную нагрузку. В результате этого может возникнуть повторная грыжа, но уже в другом сегменте позвоночника.

Занесенная инфекция может попадать и в костную ткань. Это приводит к развитию остеомиелита.

Образования в животе

Они тоже в большей степени лечатся оперативным путем. Во время такого лечения развиваются осложнения, которые могут быть ранними и поздними.

Операции при грыжах белой и спигелевой линии живота заключаются во вправлении грыжевого содержимого в брюшную полость и пластике слабых мест брюшной стенки.

Осложнения, возникающие при таких операциях, носят различный характер. Одно из них в последнее время встречается редко — отторжение пластического материала. Для укрепления мест соединения мышц, где чаще всего формируется грыжа, используются сетки из различных материалов. Некоторые из них могут отторгаться организмом, в результате чего должного эффекта от операции нет. В последнее время эти сетки создаются из гипоалергенных материалов, и возможность их отторжения сведена к минимуму.

Попадание инфекции в операционную рану приводит к развитию нагноительных процессов. Они могут быть внутренними и наружными. Сопровождаются нагноительные процессы общей интоксикацией организма — подъем температуры тела, озноб, головные боли.

Если абсцесс внутренний, он приводит к нарушению функции того органа, рядом с которым сформировался. При травмировании хирургическим инструментом крупных сосудов, которых много в брюшной полости, может развиться обильное кровотечение.

Ну и как самое неприятное осложнение — может образоваться рецидив, который потребует повторной операции.

524918

Проблемы в паху

Паховая встречается только у мужчин, потому что у женщин нет разового канала как такового. А именно в этот канал и происходит выпадение содержимого брюшной полости, точнее, малого таза. Операция для лечения грыж заключается во вправлении грыжевого содержимого и укреплении стенок пахового канала.

Какие осложнения могут возникнуть после такой операции?

  1. Повреждение семенного канатика. Так как он проходит в паховом канале, неосторожные движения инструментами могут привести к его ранению. А это грозит для мужчины вторичным бесплодием.
  2. Нарушение функции бедренного сустава. При операции затрагивается паховая связка, которая имеет отношение и к тазобедренному суставу.
  3. Перфорация грыжевого содержимого. Чаще всего этим содержимым является участок кишки.
  4. Водянка яичка. Может быть с одной или с обеих сторон.
  5. Инфицирование операционной раны с развитием гнойного воспалительного процесса. Он может нарушать функцию прилежащих органов.
  6. Рецидив. Возникает редко, но в любом случае для устранения этого осложнения требуется повторная операция.

Бедренная грыжа формируется при выпадении органов малого таза (кишка, мочевой пузырь) в бедренный канал. К осложнениям лечения грыжи относятся:

  1. Перфорация грыжевого содержимого.
  2. Повреждение нервных стволов, проходящих под одной из стенок бедренного канала.
  3. Повреждение семенного канатика.
  4. Атрофия яичка из-за сдавления семенного канатика.

Пупочная грыжа

Возникает обычно у детей, но есть случаи заболевания и у взрослых. Осложнений при оперативном лечении меньше. Заключаются они в:

  1. Инфицировании операционной раны и возникновении абсцесса или флегмоны пупочной области.
  2. Перфорации грыжевого содержимого.
  3. Рецидиве заболевания.

Операции по лечению внутренних грыж более сложные. И они не обходятся без осложнений. При оперативном лечении пищеводной грыжи должна проводиться пластика пищеводного отверстия диафрагмы, называемая фундопликацией. Это создание складки сальника вокруг отверстия диафрагмы.

Улыбающийся младенец

Какие осложнения могут возникнуть при этой операции:

  1. Соскальзывание складки сальника.
  2. Постоянный дискомфорт за грудиной из-за неправильного осуществления пластики.
  3. Стеноз пищевода.
  4. Инфицирование операционной раны.

Любое оперативное вмешательство может вызвать осложнение, но многое зависит от квалификации специалиста и соблюдения пациентом врачебных рекомендаций в послеоперационный период.