Как устранить панические атаки при шейном остеохондрозе?

Сдавливание артерий кровоснабжения головного мозга приводит к гипоксии (недостатку кислорода) и вызывает панические атаки при шейном остеохондрозе. При деформировании и разрушении дисков шейного отдела позвоночника появляются грыжи, нервные окончания ущемляются, кровеносные сосуды становятся уже, не могут выполнять в полном объеме питание головного мозга. Нервные расстройства в запущенном виде могут вызвать серьезные психические заболевания.

 

Усиленное чувство тревоги без оснований присуще людям с ВСД (вегетососудистой дистонией), а также организмам, испытывающим недостаток витаминов, пациентам с заболеваниями гормонального фона, больным с расстройствами психики.

Предвестники

Остеохондроз и панические атаки при нарушенной целостности шейных позвонков провоцируют продолжительные чрезмерные нагрузки на больной орган, стресс, дискомфорт, страх, переутомление, длительное неудобное положение шеи. Симптомами атаки являются:

боль в груди, особенно в области расположения сердца;

  • одышка;
  • частый пульс и быстрое сердцебиение;
  • пот на спине и в области лба;
  • расстройство сна;

расстройство сна

  • дрожь, озноб;
  • несварение желудка, жидкий стул, боль в животе;
  • затуманенность сознания;
  • страх умереть или сойти с ума.

Частота и сила проявления симптомов связана со стадией развития, в которой находится шейный остеохондроз.

Факторы риска

Радикулит шеи провоцируется защемлением нерва. Еще его называют корешковым синдромом. Боль через шею спускается к кистям и пальцам рук. При корешковом синдроме пальцы часто немеют, в плечах покалывает, по верней части тела бегают мурашки. При этом трудно дышать, шея хрустит при наклоне и повороте, в горле что-то мешает. При панических атаках может наблюдаться снижение слуха, потеря зрения, головокружение.

Кардиальный синдром — вечный спутник сидячих профессий. Водители и работники офисов могут путать его со стенокардией. При панических атаках боль локализуется в области сердца, она похожа на приступ, длится от нескольких минут до нескольких часов.

Синдром позвоночной артерии вызывает боль в голове. Страдает затылок, лоб, виски. Боль постоянная, возрастает при изменении положения тела. При панических атаках может пропасть координация движений, больного тошнит и он теряет сознание. Отмечаются рези в глазах

Симптомы

Паническая атака — ощущение дискомфорта на психическом уровне. Длится от 1 минуты до нескольких часов, частота от одного до нескольких приступов в день. Сила проявления симптомов прогрессирует, когда развивается остеохондроз позвонков, и панические атаки бывают все чаще и длительнее. Симптомы атаки выражены:

тяжестью в голове;

  • безразличием, отсутствием эмоций, вялостью;
  • стрессами;
  • слезами;

слезы при панической атаке

  • страхом перед людьми;
  • неврозом сердца;
  • истерией;
  • навязчивостью мыслей;
  • усиленной остротой восприятия.

Прогресс заболевания приводит к более тяжелым симптомам проявления атаки. Кисти и стопы могут сводить судороги, проявляется немота конечностей и ощущение покалывания. У больного может закружиться голова, упасть зрение и снизиться слух, он может потерять равновесие и даже получить обморок.

Заболевания шейных позвонков являются не только предвестниками появления паники, но и предпосылками биохимических изменений в организме.

Происходит сбой кальциевого обмена, наблюдается дисбаланс аминокислотного состава крови, фиксируется изменение рН.

Когда внезапная тревога проходит, человек ощущает себя усталым, хочет спать, чувствует недостаток сил.

Снимать болезненные проявления и лечить шейный остеохондроз нужно одновременно.

Диагностика и лечение

При проявлении первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения корректного лечения. Врач-невролог выявит общую картину заболевания, назначит МРТ или компьютерную томограмму. Рентген не всегда позволяет распознать этап болезни.

Часто ВСД является спутником шейного остеохондроза. В 100% недуг появляется у больных со стажем, в 50% выявляется на стадии обнаружения разрушений позвонков. Диагностика сердечно-сосудистой системы должна проводиться одновременно с диагностикой позвоночных отделов. Кардиограмма, реоэнцефалография, функциональные пробы — основные этапы обследования на предмет наличия ВСД.

При первых признаках панической атаки лечение медикаментами будет непродолжительным и принесет более ощутимый результат. Главными рекомендациями станут меры профилактики. В случае запущенности заболевания не обойтись без комплекса медицинских назначений.

Для лечения основного заболевания и симптомов его проявления применяются медикаменты и процедуры физиотерапевтического воздействия. Первый этап — обезболивание с применением анальгетиков. Важно снять напряжение мышц и избавиться от защемления нервных окончаний и кровеносных сосудов. Второй этап нацелен на то, чтобы успокоить воспаление и восстановить процессы обмена в тканях. Медиками применяются комплексы витаминов и минералов. Также назначаются хондропротекторы, глюкоза и антидепрессанты. Третий этап — укрепление тканей и профилактика.

Шейный остеохондроз лечат физиотерапевтическими процедурами:

  • ЛФК;

ЛФК

  • массаж банками;
  • сеансы мануального терапевта;
  • электрофорез;
  • магнитная терапия.

Рефлексотерапия при правильном и своевременном применении дает положительный эффект. Иглоукалывание и точечный массаж — способ усилить действие физиопроцедур. После лечения полезно носить воротник Шанца — специальный шейный корсет для фиксации мышц шеи.

Устранением психических расстройств занимается специалист — психотерапевт. После знакомства с симптоматикой и причинами панических атак врач назначит курс лечения для стабилизации психического и эмоционального состояния пациента.