Применение уколов при лечении остеохондроза

Дистрофические изменения в суставных хрящах, прогрессируя, отмечаются длительной ноющей болью. Уколы при остеохондрозе обеспечивают скорый и эффективный результат купирования болевого синдрома.

 

Методы терапии

По статистике, боль в спине в 80% случаев появляется при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника, межпозвонковые диски которого подвергаются дистрофическим изменениям. Их уязвимость обусловлена динамической нагрузкой, которую они, будучи амортизаторами, несут в течение всей жизни человека. Патология связана с нарушениями снабжения дисков питанием и обмена веществ позвоночника в целом. Возникающий дефицит воды, аминокислот и микроэлементов сказывается на амортизирующей функции дисков.

Причины остеохондроза кроются в нашем прямохождении, наследственности и «прелестях» цивилизации, подарившей нам гиподинамию, несбалансированное питание с избыточным весом, стресс, вредные привычки и т.п. Если вовремя не осуществить его адекватное лечение, то жизнь больного существенно осложнится развитием спинального инсульта и дисфункциями тазовых органов.

В медицинской практике для лечения остеохондроза применяют:

  • Консервативные методы, устраняющие болевые проявления и предупреждающие прогрессирование дистрофических процессов:
  • медикаментозные;
  • физиотерапевтические;
  • мануальные;

мануальная терапия при остеохондрозе

  • тракционные;
  • рефлексотерапевтические;
  • ЛФК.
  • Оперативные (хирургические) методы, применяемые в зависимости от динамики и клиники заболевания.

Консервативные методы требуют протяженности во времени от одного до трех месяцев. Начинаются они с медикаментозного лечения, купирующего болевой синдром, тормозящего очаговый процесс, усиливающего метаболизм тканей. Достигаются нужные результаты приемом лекарств или назначением инъекций.

Плюсы инъекций

В острой фазе остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника сопровождается интенсивной болью.

укол в спину

Действие таблеток, гелей и мазей оказываются малоэффективным и отложенным по времени. И только уколы при остеохондрозе в силу их быстродействия способствуют достижению качественных результатов.

Аргументы в их пользу таковы:

  1. Скорость доставки. Базовые вещества доставляются непосредственно к источнику боли.
  2. Точная дозировка. Весь препарат попадает в цель — нервные окончания, а средство, введенное перорально, теряет часть действующего ингредиента под воздействием ферментов ЖКТ.
  3. Конкретика действия. Инъекция в зону воспаления позволяет избежать нежелательной реакции со стороны иных органов.
  4. Возможность постепенного и долговременного введения лекарств внутривенно, используя капельницу. Метод обеспечивает более высокую эффективность воздействия препаратов по сравнению с другими медикаментозными способами.

При поясничном остеохондрозе уколы становятся важным компонентом лечения, позволяющим оперативно улучшать состояние больного.

Виды уколов

Врач-невролог с помощью КТ, МРТ, рентгенографии уточняет диагноз и назначает пациентам наиболее результативные уколы от остеохондроза поясничного отдела.

Табл.1. Виды инъекций и цели применения

Вид инъекцииЦель примененияОсобенности
ВнутривенныеНазначаются при острой боли для снятия болевого симптомаОбычно осуществляются через капельницу для ускорения доставки лекарства к очагу воспаления через кровь
ВнутримышечныеДля доставки всех видов лекарственных средствПроводятся вне зависимости от локализации воспалительного процесса
ПодкожныеДля доставки витаминных препаратовУскоренное всасывание в подкожную клетчатку и достижение хорошего терапевтического эффекта
Блокады

  • эпидуральные;
  • паравертебральные
Для экстренного купирования острой боли, спазма, отечности и улучшения кровообращения— предусматривают укол в щелевидное замкнутое пространство между надкостницей позвоночного канала и твердой мозговой оболочкой;

— делаются в зону выхода спинномозговых нервов

Блокады достигают оптимального результата: лекарство напрямую попадает в очаг поражения, не нанося вред больному. Противопоказаниями для такого укола будут лишь гнойники, аллергия на вводимые препараты и существенная деформация позвоночника.

Выбор лекарства

Список препаратов, применяемых для инъекций, включает:

  • анальгезирующие (обезболивающие) средства;
  • миотропные спазмолитики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);
  • глюкокортикостероиды;
  • хондропротекторы;
  • гомеопатические средства;
  • витамины.

Анальгетики применяются для купирования боли, но их эффект непродолжителен по времени и не означает избавления от болезни. Возможно проведение блокад с применением одного лекарственного средства из группы анестетиков (Лидокаина, Новокаина) или нескольких совместно с НПВС, гормональными препаратами или спазмолитиками. В качестве комбинированного средства используются препараты Амбене и Мильгамма.

Спазмолитические средства уменьшают реакцию тонических рефлексов, поэтому для инъекций используются миорелаксанты или привычные препараты: Но-шпа, Никошпан, Теоникол. Самым значимым из миотропных средств при остеохондрозе считается Мидокалм. Его задача — блокада болевых рецепторов в пораженных мышечных волокнах, а результат — создание препятствия для проведения импульсов в спинной мозг.

Но-шпа

Наряду с НПВС (Мовалис) применяются противоотечные препараты: Диакарб, Лазикс, Фуросемид, Верошпирон. Введение витаминов группы В благотворно влияет на обменные процессы в тканях, а хондропротекторы используют для восстановления хрящевой ткани. Инвазивная гомеопатия при остеохондрозе поясницы также избавляет от болей и улучшает состояние позвоночника.

Спектр применяемых инъекций достаточно велик, но их назначает только невролог в строгом соответствии с диагностической картиной.