Как лечится вентральная грыжа?

Вентральная грыжа может появиться вследствие чрезмерной физической нагрузки на организм и считается постоперационным синдромом. Данное заболевание часто лечат с помощью хирургического вмешательства, однако существуют и способы предотвращения заболевания без операции.

 

Лечение является очень сложным. Современные технологии предоставляют такие методы, которые позволяют убрать грыжу различных размеров из любого места. Из врачей тут сможет помочь исключительно хирург.

Вентральная грыжа проявляется в выпячивании внутренних органов в слой подкожно-жировой клетчатки.

Такое заболевание в некоторых случаях представляет собой выход внутренних органов посредством естественных или патологических отверстий в брюшной полости. Существуют признаки, которые помогут определить это заболевание. Самым характерным симптомом является большой размер грыжи, который пропорционален постоперационному рубцу. Это заболевание несет с собой сильно ощутимый дискомфорт и может неблагоприятно повлиять на работу других органов: мочеиспускательной системы, желудка, кишечника и диафрагмы.

Причины развития

Возникновение вентральной грыжи могут обуславливать следующие факторы:

  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • слабые места в передней брюшной стенке;
  • незаживающие раны после операции.

Вид послеоперационной грыжи

Первые два фактора часто встречаются в сочетании друг с другом. Слабые места могут быть естественными (например, пупок) или патологическими, которые могут быть приобретенными или врожденными. Когда рубцовая рана не заживает у человека долгое время, это приводит к тому, что плотность рубца становится очень небольшой. Эти причины возникновения патологии определяются как послеоперационная вентральная грыжа. Вот несколько причин, из-за которых рана плохо заживает:

  1. Инфекция. Из-за нее снижаются темпы рубцевания. Инфекция может способствовать появлению вентральной грыжи спустя какое-то время после операции. Вероятность возникновения заболевания не очень велика. Однако развитие грыжи в данном случае зависит от следующих факторов: возраст пациента, патологии его организма, уровень тяжести инфекционного воспаления.
  2. Неправильный постоперационный режим. Процесс образования рубца на зашитой ране начинается сразу, а возникновение довольно плотного шва происходит на 10-12 день. На полное формирование рубца уходит около 6 месяцев реабилитации после успешно прошедшей операции. В этот период пациент должен соблюдать постоперационный режим, следить за состоянием шва, не поднимать тяжести, а для лучшего заживления носить бандаж. Необходимо обследоваться у лечащего врача, чтобы он следил за формированием правильного рубца, в противном случае шов может растянуться или просто лопнуть.
  3. Другие заболевания. Повредить процессу заживления могут и сопутствующие заболевания пациента, связанные с сосудистой системой. Это может быть сахарный диабет, сердечная и почечная недостаточность. Процесс формирования плотного рубца может происходить от 10 до 12 месяцев, в редких случаях дольше. Швы удаляют на одну или полторы недели позже.
  4. Избыточный вес. Состояние обусловлено наличием большого количества жира по всему организму, в том числе и в брюшной полости. Это замедлят кровообращение и микроциркуляцию в сосудах, что приводит к замедлению заживления. Ожирение способствует увеличению внутрибрюшного давления, что крайне опасно при медленно затягивающемся шве. Это давление дает дополнительную нагрузку на рубец.
  5. Несовершенство хирургических техник. Эта причина стоит на последнем месте, так как является самой редкой из перечисленных. Однако исключить ее полностью невозможно из-за того, что хирург может допустить ошибку и повлиять на возникновение постоперационного выпячивания. Это может быть связано с некачественным хирургическим оборудованием, слишком сильным или слабым натяжением краев постоперационной области и прочим.

Операция по удалению грыжи

Проявление

Симптомы возникновения грыжи не имеют большого разнообразия. Неестественное увеличение какой-либо области тела человека в положении стоя — первый признак появления заболевания. При грыже белой линии живота увеличение можно заметить при наклоне туловища вперед. Кроме этого, человек может чувствовать общий упадок сил, боли в области возникновения грыжи, увеличение температуры тела. В случае с проявлением заболевания в области живота возможно ощущение тошноты и рвотных позывов.

Осложнение вентральной грыжи проявляется в ее ущемлении, что приводит к увеличению дискомфорта и сильным болям.

Осложнения могут быть вызваны дополнительными физическими нагрузками или поднятием тяжестей.

Способы лечения

Единственным способом полного избавления от грыжи служит операция по ее удалению. Без операции грыжа лишь в некоторых случаях может самостоятельно пройти у детей. Все остальные пациенты обязаны подвергнуться оперативному лечению. Такие операции делятся на 2 типа:

  1. Натяжные. Грыжевые ворота закрывают с помощью собственных тканей брюшной полости.
  2. Ненатяжные. Используются дополнительные материалы для закрытия грыжевых ворот.

Пациентам, которые имеют противопоказания к операции ввиду их физического состояния или возраста, могут быть предложены другие способы. Вылечить грыжу они не в состоянии, но способны предотвратить ее увеличение и ущемление. Необходимо носить специальный бандаж и избегать физических нагрузок. Таким образом, можно отсрочить возникновение осложнений.