Как лечится диафрагмальная грыжа у новорожденных?

Диафрагмальная грыжа у новорожденных относится к врожденным порокам развития и регистрируется достаточно редко. Что касается детей постарше, то у них, как правило, грыжа диафрагмы может возникнуть вследствие травматических повреждений.

 

При диафрагмальной грыже происходит перемещение внутренностей (кишечника, желудка, печени, селезенки) из брюшной полости в грудную через отверстие в диафрагме. Патологический процесс перемещения происходит по причине разности давлений в полостях. При этом нарушается нормальное течение таких важнейших физиологических процессов, как дыхание, пищеварение и сердечная деятельность, поскольку ущемляются и сдавливаются легкие, сердце и сосуды. Поэтому в случае наличия диафрагмальной грыжи новорожденные нередко рождаются с дефицитом веса и задержкой развития.

Клиническая картина

Необходимо отметить, что при диафрагмальной грыже у новорожденных наблюдаются такие симптомы:

  • приступы цианоза (синюшности кожи и слизистых оболочек);
  • смещение средостения в здоровую сторону;
  • рвота;
  • западение живота.

рвота у новорожденного

В большинстве случаев дети с врожденной диафрагмальной грыжей рождаются с недоразвитыми легкими, которые были сдавлены органами брюшной полости, выпятившимися через отверстие в диафрагме. Кроме того, у новорожденных с диафрагмальной грыжей может наблюдаться низкая масса тела и различные расстройства дыхания.

Что касается детей постарше, то у них, как и у новорожденных, при диафрагмальной грыже зачастую регистрируется рвота с кровью, отставание в развитии, притупление звука или, наоборот, тимпанит (громкий перкуторный звук) над легкими на пораженной стороне.

В случае резкого смещения средостения иногда наблюдается расстройство дыхания и сердечной деятельности.

Диагностика у новорожденных

Необходимо отметить, что диагностировать такой порок развития, как диафрагмальная грыжа, можно еще до рождения ребенка, при ультразвуковом обследовании беременной женщины. Именно с помощью УЗИ можно определить смещение печени, селезенки, желудка в грудную полость, а также выявить наличие смещенных кишечных петель.

Определить наличие диафрагмальной грыжи опытный специалист может примерно на 22-24 неделе беременности. А вот после рождения малыша диагноз ставится не только на основании клинических признаков, но и при обязательном рентгенологическом подтверждении; при этом проводится обзорная рентгеноскопия и исследование желудочно-кишечного тракта при помощи бария.

женщина на 24 неделе беременности

Лечение грыжи

Диагноз врожденная диафрагмальная грыжа несовместим с жизнью, в 50% случаев такая болезнь приводит к гибели новорожденного. Поэтому в случае диагностирования диафрагмальной грыжи у ребенка, лечение проводится только оперативным путем, то есть осуществляется торакоскопическая пластика диафрагмы. Такая операция по коррекции диафрагмальной грыжи новорожденных считается «высшим пилотажем» в детской хирургии, поскольку представляет собой сложнейшую, тонкую и почти ювелирную работу на операционном поле величиной не более 5 мм.

В процессе оперативного вмешательства через несколько проколов в грудной клетке ребенка хирургами ушивается дефект в диафрагме, а смещенные органы возвращаются на свое исходное физиологическое место. Время проведения операции определяется индивидуально, исходя из состояния ребенка.

В случае возникновения осложнений: цианоза, ущемления внутренностей, ухудшения сердечной деятельности, как правило, назначают искусственную вентиляцию легких (кислород), стимуляторы ЦНС (в частности Кордиамин и т.п.), возвышенное положение на боку на пораженной стороне. В таких случаях оперативное вмешательство проводят в экстренном порядке, поскольку осложнения ухудшают прогноз при врожденном пороке диафрагмы.

После оперативной коррекции диафрагмальной грыжи грудничка переводят в палату интенсивной терапии, так как процесс восстановления может занять несколько недель или даже месяцев. В ходе восстановительной терапии осуществляется мощная респираторная поддержка ребенка с использованием различных режимов искусственного дыхания. Основная цель такой терапии — полноценное доразвитие ущемленных легких.

В дальнейшем ежегодно ребенок должен проходить определенный комплекс обследований и консультаций у специалистов.

обследование ребенка

В целом при диафрагмальной грыже у новорожденных прогноз зависит от тяжести осложнений (особенно при ущемлении внутренностей) и быстроты проведения операции. К сожалению, имеют место неоперабельные случаи.

Основная причина смертности детей при пороке развития диафрагмы — это не само оперативное вмешательство, а недоразвитие и, соответственно, незрелость легких по причине их внутриутробного сдавления и ущемления выпятившимися органами брюшной полости. Незрелые легкие не позволяют новорожденному полноценно дышать, поэтому основная задача послеоперационной терапии — не только предотвратить возникновение осложнений, но и ускорить процесс доразвития легких.

Что касается перспектив лечения диафрагмальной грыжи новорожденных, то современной медициной разрабатываются методики внутриутробного лечения таких пороков развития. В целом методики направлены на поддержку и соответствующее сроку беременности созревание и формирование легких.