Что такое грыжа Шморля?

Грыжа Шморля — это понятие, в смысл которого на момент его появления вкладывалась рентгенологическая картина определенного явления, и было предложено немецким медиком Х. Шморлем. В настоящее время под этим термином часто подразумевается разновидность межпозвоночной грыжи, обладающей специфическими признаками и этиологическими особенностями. С учетом сказанного, грыжа Шморля позвоночника может рассматриваться как отдельная патология.

 

Сущность явления

Что такое грыжа Шморля? Сущность грыжи Шморля заключается во внедрении хряща замыкательных пластин в губчатую костную ткань, т.е. внутрь позвонков. Как правило появление грыжи Шморля позвонков обусловлено врожденными аномалиями или фиксируется у детей при их быстром росте. В первом случае хрящевая ткань оказывается крепче мягкой части (губчатой зоны) кости позвонков и вдавливается в кость. Фактически на позвонках грыжи Шморля происходят микропереломы, что обусловлено недостаточной их прочностью, т.е. неправильным развитием еще в материнской утробе.

Фактор чрезмерно быстрого роста ребенка сказывается следующим образом. По мере роста удлиняются мягкие ткани, а костные ткани не успевают за ними. В результате такого несоответствия в губчатых зонах на позвонках грыжи Шморля формируются пустоты, в которые постепенно просачивается хрящевая прослойка пластин.

В целом рассматриваемая разновидность грыжи значительно менее опасна, чем межпозвоночная грыжа, и не предусматривает прямого влияния на спинномозговые нервные корешки. Однако, если не принимать никаких мер, то в запущенной форме может произойти вдавливание позвонка в межпозвоночный диск, способное привести к серьезному поражению позвоночника. В особо тяжелых случаях вдавливание хряща может вызвать даже перелом позвонка.

Грыжа Шморля чаще всего появляется и прогрессирует в подростковом возрасте. Следует учитывать, что нередки случаи, когда фиксируются множественные участки поражения по позвоночному столбу. Болезнь необходимо выявлять на ранних стадиях, и самый эффективный метод — рентенография.

рентгеновский снимок

Этиология патологии

Как выше отмечалось, основные причины появления патологии связаны с наследственными и врожденными аномалиями в строении позвоночника, а также акселерацией роста ребенка. В то же время, существуют и другие факторы, способные спровоцировать патологи. Для возникновения болезни необходимо снижение прочности костной ткани.

Известно, что плотность и прочность кости во многом зависит от кровоснабжения, а значит при нарушении притока крови к позвонкам повышается риск заболевания. Физиологически кровяной приток к позвоночнику зависит от работы спинных мышц, и при снижении их активности уменьшается кровоснабжения. С учетом этого фактора выделяются такие причины грыжи: гипотония образа жизни, сутулость, неправильная осанка. Особенно высок риск патологии при кифозе (патологической сутулости).

Изменение структуры тканей может быть вызвано и нарушением обменных процессов, виной чему порой становятся некоторые заболевания и неправильное питание. Важным провоцирующим фактором являются травмы. Сильные удары или чрезмерные нагрузки при подъеме грузов могут вызвать микротрещины позвонков, которые и становятся полостями для внедрения хряща. У людей пожилого возраста грыжу Шморля может спровоцировать остеопороз.

Симптомы и лечение

Грыжа Шморля очень сложна в выявлении из-за отсутствия явных, специфических проявлений. Явные симптомы болезни проявляются только на запущенных стадиях, при серьезных повреждениях позвонков. Длительное время такая грыжа развивается бессимптомно, а единственный признак — появление быстрой усталости в спинной мышечной и суставной системе. Боли ноющего характера начинают появляться при значительных размерах поражения. Они обычно ощущаются после физических нагрузок или длительном хождении. Еще чаще болевой синдром возникает при присоединении дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках, когда появляется компрессия нервных корешков, но это явление напрямую не связано с грыжей Шморля.

Когда выявляется грыжа Шморля, лечение зависит от степени поражения и наличия риска осложнений.

При незначительных повреждениях специфического лечения не назначается, а проводится лишь профилактика.

Профилактические меры предусматривают устранение внешних провоцирующих причин, организацию оптимального питания, занятие лечебной гимнастикой, массаж.

занятие лечебной гимнастикой

При более серьезных поражениях и прогрессировании болезни лечение необходимо. Оно проводится строго по назначению врача и после постановки точного диагноза по результатам рентгенографии, компьютерной томографии и МРТ. Прежде всего устанавливается четкий режим дня с распределением нагрузок и отдыха. Само лечение основывается на следующих способах: физиотерапия, мануальная терапия и иглорефлексотерапия, ЛФК индивидуального характера, лечебный массаж, вытяжение позвоночника.

Достаточно эффективно лечение народными средствами. Наиболее распространены следующие народные способы: компрессы в виде спиртового настоя одуванчика и каштана или смеси картофеля с хреном; растирания спиртовыми составами; ванны с добавлением в воду хвойных экстрактов и эфирных масел.

Грыжа Шморля не считается чрезвычайно опасной патологией, но непринятие своевременных мер может привести к серьезным осложнениям. Профилактические же меры способны остановить развитие болезни.