Как делается эндоскопическое удаление грыжи позвоночника

Эндоскопическое удаление грыжи позвоночника — это хирургическая операция, которая назначается, если другое лечение не дало результатов. Удаление грыжи позвоночника — это один из нескольких типов малоинвазивного вмешательства для устранения проблем на позвоночном столбе.

 

Проведение операции

Для назначения хирургического вмешательства врачам должны быть предоставлены все данные о применяемых пациентом до операции методов лечения и их нерезультативности. После этого надо проверить человека на наличие противопоказаний к проведению хирургической процедуры. Для этого больной должен сдать следующие анализы:

  1. Назначаются общие анализы мочи и крови.
  2. Проводится лабораторное исследование на уровень сахара в кровяной плазме.
  3. Составляется коагулограмма.
  4. Исследуется печеночный и почечный камил.
  5. Проводятся тесты на так называемые ревмопробы.
  6. Устанавливается группа крови пациента и его резус фактор.
  7. Делается электрокардиограмма.
  8. В некоторых случаях может потребоваться консультация терапевта или гинеколога.

После сбора всех нужных данных врачи удостоверяются в том, что больному можно сделать операцию, так как у него нет никаких противопоказаний к этой процедуре. Затем проводится консилиум, назначается дата хирургического вмешательства.

проведение консилиума

До начала процесса анестезиолог опрашивает больного о наличии каких-либо хронических недугов, аллергии. Затем пациент подписывает документы о согласии на операцию. Его предупреждают, что он не должен пить жидкости или что-либо есть за 6 часов до начала процедуры.

Операция по удалению грыжи позвоночника проводится в следующем порядке:

  1. Анестезиолог делает больному спинальную (местную) анестезию. С этой целью пациенту на вену ставят катетер и делают вливание в вену — это надо, чтобы не произошло осложнений при анестезии. Обычно после таких операций больные жалуются на боли в голове, которые могут усиливаться, если человек встает. Это один из видов осложнения, который проходит через 2 недели.
  2. Хирурги удаляют грыжу через боковое отверстие около межпозвоночного диска. Для этого делается разрез длиной 5 мм на коже пациента, а затем туда вводится трубка. Во время процедуры врачи не затрагивают различные связки, мышечные структуры или фасции. Они практически не повреждаются. Их раздвигают с помощью специальных расширителей ран, которые изготовлены из трубок калибром 2-7,5 мм.
  3. Затем при помощи эндоскопа врачи осматривают грыжу позвоночника, а потом удаляют ее.
  4. Длительность хирургического вмешательства может продолжаться около 1 часа, но обычно процедура занимает 45 минут. Если поражение тяжелое, то эндоскопическое удаление грыжи на позвоночнике может затянуться на 2 часа.

Реабилитация

Если операция была сделана утром, то пациент может быть выписан уже вечером после того, как врач оценит его состояние, даст рекомендации и выпишет нужные препараты.

После процедуры на теле больного есть небольшой шов, его снимают через 10 дней. Реабилитация начинается с того, что человек должен обязательно проходить регулярные осмотры у невропатолога.

Пациент должен принимать следующие лекарственные препараты:

  1. Трентал — используют 10 суток после операции.
  2. Нейромедин — употребляется 30 дней.
  3. Дексаметазон и Фуросемид — 72 часа.

препарат Трентал

Пациенту выписывают жесткий корсет, который он должен применять 1,5 месяца, а физическая активность его будет ограничена на протяжение 20 суток. Затем ему назначают лечебную гимнастику и плавание. Сколько продлится реабилитация, зависит от индивидуальных особенностей организма. За ее правильным выполнением должен следить лечащий врач. Если больной был в тяжелом состоянии, то сроки и порядок реабилитационного процесса могут измениться.

Осложнения

Последствия хирургической операции бывают разными. Если все прошло успешно и курс реабилитации завершен, то уже через 6-7 месяцев человек возвращается к нормальной жизни. Но могут проявиться послеоперационные осложнения, риск возникновения которых колеблется, по данным статистики, от 9 до 12%. Эндоскопическая методика дает рецидивы грыж в более отдаленные сроки, чем при оперировании больных микрохирургическими способами. Могут выявиться как общие, так и специфические осложнения.

В зоне проведения операции на различных мягких тканях могут развиться гематомы. Такой тип осложнения специального лечения не требует, но доставляет пациенту дискомфорт. Очень редко случается инфицирование или повреждение нервного корешка.

Из специфических видов осложнений после операции может произойти рецидив грыжи и возникнуть эпидурит рубцово-спаечного типа. Иногда развивается нестабильность позвоночного сегмента или дегенеративный стеноз канала позвоночника. Такие осложнения вызывают у больного развитие болевого синдрома.

Рецидив грыжи обычно проявляет себя на протяжении 2 лет после операции.

Очень редко после эндоскопической операции может появиться эпидуральный фиброз.

Часто организм на геморрагию и разделение тканей реагирует развитием асептического воспалительного процесса на местном уровне. Если это не пресечь, то уже через 6 недель в пораженной области начнет формироваться фиброзная ткань. Для того, чтобы выяснить, является ли указанное заболевание осложнением после операции или оно развилось самостоятельно, больному проводится МРТ с использованием контрастных веществ. Пациенты должны всегда помнить, что при использовании любого хирургического вмешательства для удаления грыжи на позвоночнике устраняются только симптомы самого заболевания, а не его причина. Поэтому здоровье больного после операции часто зависит от его поведения.