Насколько полезно плавание при грыже пояснично крестцового отдела позвоночника

Плавание при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет нагрузить все наиболее важные системы организма, например, мышцы, кости и т. д. Оно воздействует на тело больного успокаивающе, стимулирует восстановительные процессы в организме. Происходит укрепление мышечных структур спины, поясницы, конечностей.

 

Что дает плавание?

Так как самым главным для больного человека становится восстановление подвижности после основного курса лечения, то плавание при грыже поясничного отдела позвоночника дает возможность это сделать. Водные процедуры служат релаксатором для всего тела, поэтому их широко применяют во время периода реабилитации. Но при этом надо учесть некоторые противопоказания к использованию плавания, иначе возможно возобновление сильных болей и других симптомов остеохондроза поясницы. Люди, которые регулярно посещают занятия, могут излечиться практически полностью. Обычно водные процедуры в бассейне продолжаются до полугода, хотя точные сроки выздоровления больного зависят от тяжести поражения на пояснице, успешности медикаментозного или физиотерапевтического лечения. Если в бассейне нет установки гидромассажа, то можно массажные процедуры делать отдельно.

Помощь в лечении

При использовании любого вида физической нагрузки, в том числе и плавания, существуют некоторые ограничения, которые нельзя обойти:

  1. Если у больного грыжа на пояснице находится на этапе обострения, то ему запрещены любые водные процедуры. В такое время любое активное перемещение может привести к неожиданному смещению диском на позвоночном столбе, что может вызвать защемление нервных окончаний на спинном мозге. Поэтому заниматься плаванием можно только во время продолжительной ремиссии.
  2. Для каждого пациента надо подбирать водные упражнения в соответствии с состоянием позвоночника. Например, при выпячивании противопоказано полностью загружать костную систему больного. Поэтому для разработки комплекса водных процедур нужны инструктор и лечащий врач. Они согласованно, исходя из состояния больного, должны подобрать пациенту, такой комплекс упражнений, который загрузит нужные группы мышц, но не увеличит нагрузку на поясницу.
  3. Чаще всего при назначении плавания больным назначается стиль кроль, или плавание на спине, так как именно при таких положениях у человека на поясницу идет минимальная нагрузка.
  4. На первых занятиях должны обязательно быть квалифицированные инструкции.
  5. Пациент после каждого занятия должен беседовать с инструктором, рассказать, какие движения вызывают у него болезненные реакции или перенапряжение на мышечных структурах. Это нужно, чтобы их вовремя заменили на более комфортное для пациента, или указали на неверное исполнение движения.
  6. Многие бассейны имеют систему создания водоворотов. С их помощью больным делается гидромассаж. Он хорошо расслабляет мышцы и снимает с них спазм. При этом происходит стимуляция всей кровеносной системы, мышечного корсета, дыхания. Это способствует скорейшему восстановлению.
  7. Плаванием надо заниматься не менее 2 раз в неделю. Длительность 1 сеанса может быть около 60 минут. Вода должна на первых занятиях быть подогретой до 30 °C. Постепенно ее понижают до 23 °C. Переход должен быть плавным, чтобы человек не простудился.
  8. На первом занятии пациента надо обучить правильному дыханию в воде.

Гимнастика в бассейне

Упражнения должны быть такие, чтобы больные смогли выполнять их без проблем.

Виды тренировок

Чаще всего врачам и инструкторам приходится при лечении плаванием учитывать патологические изменения, принесенные грыжей на пояснице или радикулитом.

Если у человека в дополнение к вышесказанному развился гиперкифоз, то ему запрещено плавать на спине, так как такая позиция приводит к усилению симптоматики болезни. Таким пациентам рекомендуют плавать только на груди.

Если у больного слабый иммунитет, то ему нельзя использовать энергичные движения руками. Для такого контингента рекомендуется стиль кроль. Это ограничение распространяется на больных со слабой мускулатурой и пожилых пациентов.

Начинаются занятия с плавания на дистанцию 100 м с реквизитом. Больной должен повторять движения ногами, которые обычный человек производит при плавании кролем или дельфином.

Затем можно перейти на другой вид, например, передвижение на спине с заброской обеих рук. Дистанция в этом случае — около 400 м. Если руки используются поочередно, то расстояние, которое должен проплыть больной, сокращается до 250 м.

Кролем плавают на 150 м, брассом пациент должен преодолеть 180 м.

Девушка в бассейне

Вместе с этим больные должны выполнять ряд физических упражнений в воде бассейна. Они нужны для общего укрепления мышечного корсета. Обычно в такой комплекс для пациентов включаются следующие телодвижения:

  1. Человеку предлагают совершать наклоны туловища в разные стороны, стоя в воде по колено, или по пояс.
  2. Поворот тела в разные стороны на маленький угол. При этом руками делать какие-либо движения не надо.
  3. Можно притягивать ноги к талии и делать другие подобные упражнения под присмотром инструктора.

Плавание в бассейне, помимо укрепления организма больного, позволяет активизировать обменные процессы, снять спазмы с мышц, что намного ослабляет болевой синдром. Это способствует усилению циркуляции крови в пораженном месте. Большинство людей, которые вынуждены плавать в бассейне из-за болезни, с течением времени так привыкают к плаванию, что начинают после выздоровления заниматься им самостоятельно.

Пациенты начинают чувствовать значительное улучшение после 30 суток регулярных занятий.

У них снимается боль, полностью пропадают спазмы мышц. Если больные занимаются в бассейне на протяжении полугода, то 78% из них выздоравливают практически полностью.