Как проявляются остеохондроз и спондилоартроз с протрузиями

Неврологи часто сталкиваются с такими заболеваниями позвоночника, как остеохондроз и спондилоартроз с протрузиями. Позвоночный столб человека состоит из сегментов. Каждый из них включает позвонок, суставы и межпозвоночный диск. На фоне остеохондроза и спондилоартроза часто наблюдается протрузия, которая может стать причиной межпозвоночной грыжи.

 

Протрузия и дегенерация

Самыми частыми заболеваниями позвоночного столба являются остеохондроз и спондилоартроз. Остеохондрозом называется состояние, при котором истончается и разрушается хрящевая пластинка между позвонками. Спондилоартроз отличается тем, что при нем поражаются фасеточные суставы, хрящевая и костная ткань, а также мышцы и связки. Это разновидность остеоартроза. В обоих случаях возможно развитие такого осложнения, как протрузия. Она представляет собой процесс выпячивания межпозвоночного диска в стороны.

При этом фиброзное кольцо не страдает. В этом отличие протрузии от грыжи. Величина образующегося выступа различна. Она варьируется от 1 до 5 мм. Эти наросты нередко приводят к сдавливанию нервных корешков и появлению болевого синдрома. У многих больных данная патология протекает бессимптомно.

Этиологические факторы

Протрузии чаще всего появляются на фоне остеохондроза и спондилоартроза. Выпячивание диска возникает на тех участках, которые испытывают большую нагрузку. Наиболее часто протрузиями осложняется остеохондроз. Выделяют следующие причины развития этой патологии:

  • ушибы и переломы;
  • гиподинамию;
  • сидячую работу;
  • постоянные неудобные позы;
  • поднятие тяжестей;
  • наличие плоскостопия;
  • слабость мышц спины;
  • нарушение осанки.

Стадии развития остеохондроза

Спондилоартроз часто развивается у пожилых лиц. Это может быть обусловлено старением организма. К другим причинам относятся аномалии развития, компрессионные переломы, избыточная масса тела, нестабильность позвонков. Негативно сказываются на позвоночнике курение, алкоголизм, занятия тяжелой атлетикой. Наибольшая нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Именно в этом отделе чаще возникает протрузия.

Симптомы отклонения

Клинические проявления протрузии зависят от уровня поражения, основного заболевания и состояния нервов. Наиболее часто поражаются шейный и поясничный отделы позвоночника. Остеохондроз и спондилоартроз с протрузией в области шеи наиболее опасны. Само по себе выпячивание диска протекает бессимптомно. Жалобы появляются в случае повреждения нервов.

Протрузия с локализацией в шейном отделе характеризуется следующими симптомами:

  • постоянной болью в шее;
  • слабостью в верхних конечностях;
  • нарушением чувствительности (онемением, покалыванием).

Шейный остеохондроз с протрузией проявляется затруднением поворота шеи, вынужденным положением головы с наклоном вперед, сутулостью, шумом в ушах при поворотах, неприятными ощущениями в руках в ночное время, головной болью, мышечными подергиваниями. Часто развиваются неврологические нарушения (головная боль, неустойчивость настроения, потливость, шум в ушах, зрительные расстройства).

При спондилоартрозе с протрузией наблюдается локальная боль. Часто беспокоит скованность в утреннее время. Боль при шейном спондилоартрозе периодическая. Она часто отдает в затылочную область, лопатки или руки. Значительно реже встречается протрузия грудного отдела. При ней встречаются следующие симптомы:

  • слабость мышц живота;
  • боль в груди;
  • онемение;
  • покалывание;
  • болезненность данного отдела позвоночника;
  • боль между ребрами;
  • скованность.

Препарат сирдалуд

Грудной остеохондроз с протрузией характеризуется болью в области сердца. Нередко она имитирует приступ стенокардии. Частым местом локализации протрузии является поясница. Больные жалуются на скованность в поясничной области, хроническую боль, слабость в икроножных и бедренных мышцах, нарушение чувствительности в области стоп и пальцев. Иногда возможно нарушение акта мочеиспускания.

При поясничном остеохондрозе с протрузией часто наблюдается боль по типу люмбаго. Она возникает при резких движениях или поднятии тяжелых предметов. При длительной статической нагрузке у таких больных появляется люмбалгия (боль на фоне продолжительного сидения).

Диагностика и лечение

Лечить больных нужно после инструментального обследования. Проводится магнитно-резонансная томография или рентгенография. Существуют консервативные и хирургические методы лечения таких больных.

Консервативная терапия предполагает занятия лечебной физкультурой, ограничение нагрузки на спину, массаж пораженной области, прием хондропротекторов и обезболивающих средств.

При необходимости может понадобиться ортопедический корсет.

Миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) позволяют устранить боль. Применяются Сирдалуд, Диклофенак, Ибупрофен, Мовалис. Лекарства используются в виде таблеток, раствора для инъекций или мази. Обязательно назначаются витамины группы B. Они укрепляют костную и хрящевую ткань, а также питают защемленные нервы. При шейной протрузии врач может назначить больному ношение воротника Шанца.

К симптоматическим средствам лечения протрузии на фоне остеохондроза и спондилоартроза относится использование лечебных пластырей. Если боль не исчезает, то вводятся анестетики и глюкокортикоиды. В фазу ремиссии показана физиотерапия (фонофорез, электрофорез, магнитотерапия, гальванизация). Если имеется остеохондроз с протрузией, то назначаются хондропротекторы в виде капсул и мазей (Хондроксид, Артра, Терафлекс, Дона).

В течение 2-3 дней нужно соблюдать постельный режим. Спать необходимо на твердой ровной поверхности. Если состояние не нормализуется, то проводится операция. Остеохондроз и спондилоартроз при отсутствии должного лечения часто приводят к протрузии и межпозвоночной грыже.