Диагностика и лечение пупочной грыжи

Пупочная грыжа (пуповая, грыжа пупочного канатика) — патология, при которой начинает увеличиваться в размерах пупочное кольцо. Стенки его и окружающие ткани становятся менее эластичными и устойчивыми к давлению, из-за чего происходит выпирание органов брюшной полости через пупок под кожу, образуется грыжевой мешок. Содержимым его обычно является сальник и петли кишечника.

 

Причины возникновения

Причины для этого могут быть весьма разнообразны, как правило, действует их совокупность:

  1. У новорожденных это медленное срастание пупочного кольца (если ребенок часто плачет или при запорах давление в брюшной полости повышается, пупок начинает выпячиваться).
  2. Возможна наследственная недостаточность соединительной ткани пупочного кольца.
  3. Избыточный вес.
  4. Наличие рубцов после оперативных вмешательств.
  5. Беременность.
  6. Травмы.
  7. Поднятие тяжестей, неадекватные физические нагрузки.
  8. Запоры, кашель.
  9. Осложненные роды.
  10. Быстрая потеря веса.

беременность и пупочная грыжа

Для профилактики данного состояния целесообразно выполнять упражнения, направленные на тренировку и усиление мышц живота, правильно питаться, при наличии избыточного веса — снижать его.
Беременным необходимо носить бандаж.

Описание патологии

Нетрудно представить себе, как выглядит пупочная грыжа у взрослых и детей: вокруг пупка появляется округлое выпячивание, которое в неосложненных случаях уходит, если принять горизонтальное положение (вправляется), но снова появляется, если встать, натужиться (процесс дефекации, к примеру), при физическом напряжении.

Через некоторое время в тканях начинается спаечный процесс, и вправить грыжу становится невозможным. По мере увеличения грыжевого выпячивания происходит вовлечение в него кишки, что приводит к нарушению пассажа пищи. С этим связаны другие симптомы, проявляющиеся со временем: тошнота, нарушенное мочеиспускание, отрыжка, рвота, запоры.

При очень больших размерах в грыжевой мешок выходят почти все органы, формируется как бы вторая брюшная полость. Качество жизни больных сильно снижается, чаще бывают осложнения. Хирургическое лечение может не обеспечить отсутствие рецидивов. Боль также возникает при этом заболевании, но она провоцируется обычно физической нагрузкой, длительным стоянием на ногах.

Иногда родителей пугает, когда они замечают, что грыжа поменяла цвет, т.е. посинела. Данные признаки могут означать выход в грыжевой мешок петли кишечника, которая просвечивает через тонкую кожу.

Лечение

У взрослых пациентов лечение пупочной грыжи возможно только оперативными методами в условиях хирургического стационара. Способы укрепления передней брюшной стенки и уменьшения диаметра пупочного кольца основываются на более ранней пластике местными тканями и на современной герниопластике с сетчатыми имплантами.

Пластика местными тканями выполняется в трех основных модификациях: по Мейо, Сапежко и Лексеру. Основной смысл, например, пластики по Мейо в том, что грыжевой мешок отсепаровывают от окружающих тканей, вскрывают, осматривают его содержимое на предмет жизнеспособности и вправляют обратно в брюшную полость. Потом шейку грыжевого мешка прошивают, а сам мешок удаляют. После чего укрепляют переднюю брюшную стенку, сшивая апоневрозы мышц так, чтобы они образовывали двойной слой. Два слоя — в два раза крепче.

У этих методов существуют свои недостатки: вероятность рецидивов, необходимость лимитирования физических нагрузок в течение 1 года. Как правило, пластику местными тканями используют для грыж до 5 см.

Пластика с использованием специальных сетчатых имплантов — это укрепление брюшной стенки не с помощью натяжения и удвоения собственных тканей, а с помощью наложения на апоневроз или под него полимерной сетки, что позволяет закрывать большие дефекты и снижает частоту рецидивов (до 1%). Этот способ наиболее эффективен, так как нет необходимости в длительном сокращении нагрузки (лишь один месяц), возможно использование разных методов анестезии.

Грыжи у новорожденных и у детей до 5 лет обычно лечат консервативным путем. После пятилетнего возраста, в некоторых случаях ранее, показана уже операция.

грыжа у новорожденных

Консервативное лечение у ребенка осуществляется под наблюдением педиатра в динамике. Назначается выполнение ребенком укрепляющих упражнений, лечебный массаж у специалистов и ежедневный массаж, который в состоянии делать родители самостоятельно. Новорожденных следует, перед тем как дать им кушать, выкладывать животом вниз на твердую поверхность. Возможно использование специальных пластырей, утягивающих пупочное кольцо. Обычно к наступлению 3-5 лет при выполнении всех необходимых рекомендаций происходит излечивание.

Возможные осложнения

Операцию при пупочной грыже делать необходимо, и всякое промедление грозит развитием осложнений. Очень часто люди откладывают операцию на неопределенный срок, мотивируя это страхом перед вмешательством, но, как показывает практика, бояться надо серьезных осложнений грыжи, предотвратить которые можно, только выполнив операцию, пока они еще не успели появиться.

Самое опасное для жизни осложнение — это когда ущемляется пупковая грыжа, когда органы в грыжевом мешке пережимаются в области его шейки.

ущемление пупковой грыжи

Например, если туго перевязать палец и оставить на долгое время, то в нем возникает отек, снижается температура, появляется синюшный оттенок, затем и боль. То же происходит и с сальником, петлями кишки. При ущемлении больные чувствуют сильную боль, которая должна насторожить их и обязательно привести к врачу. Причина в том, что из-за сдавливания органы, попавшие в грыжевой мешок, перестают снабжаться кровью в достаточном количестве, и если в этом состоянии они пробудут слишком долго, то разовьется некроз сальника, части кишки и т.д. Это приведет к необходимости вырезать не менее 1 м кишки. Возможно, понадобится создавать искусственный выход кишечника (колостому).

Часто мертвая кишка рвется, ее содержимое попадает в стерильную полость брюшины, что ведет к перитониту. Ущемленная пупочная грыжа у взрослых и детей крайне опасна, и смертность при ее возникновении даже на современном уровне медицины остается очень высокой.

Иногда развивается воспаление грыжи, т.е. органов, находящихся в ней. Это может приводить к появлению гноя в грыжевом мешке, расплавлению его содержимого, попаданию его в полость брюшины, а затем к перитониту.

Копростаз — расстройство, при котором нарушается выведение кала из толстого кишечника, если петли его попали в грыжевой мешок. Данное состояние чаще возникает у пожилых людей, у лиц, склонных к запорам. Жалобы пациентов при этой патологии — на длительную задержку стула, вздутие живота, тошноту, неясные боли, общее недомогание. Лечат в основном консервативно, назначая массаж грыжевого выпячивания, клизмы с вазелиновым маслом. Слабительные противопоказаны.

Не стоит пытаться самостоятельно назначать себе какое бы то ни было лечение. С подозрением на грыжу необходимо обратиться к хирургу. Важно выполнять его рекомендации.