Чем чреваты боли при грыже пупка?

Примерно 5-10% людей нередко беспокоят боли при грыже пупка. У них диагностируется патологическое выпячивание внутренних органов через брюшную стенку в районе пупка.

 

Причины болезни

Независимо от возрастной категории, пупочная грыжа является следствием двух факторов:

  • дефекта анатомического строения кольца пупка;
  • повышения внутрибрюшного давления, ведущего к растяжению тканей брюшной стенки.

Оба фактора взаимосвязаны и считаются решающими в образовании патологии, если накладываются друг на друга.

Патологическое выпячивание пупочной грыжи диагностируется как у взрослых, так и у детей, при этом пупочная грыжа встречается в каждого пятого ребенка первого года жизни, а у недоношенных детей это показатель возрастает почти вдвое.Преимуществом раннего возраста является возможность исчезновения патологии в процессе развития мышечной системы.

Неблагоприятный экологический фон, перенесенные инфекционные заболевания во время беременности могут стать причиной патологий соединительной и мышечной тканей у новорожденных. После появления на свет к ослаблению мышечной ткани могут привести рахит и гипотрофия, запоры, чрезмерное газообразование и связанные с ним колики, длительный плач или кашель.

В последнее время статистика наблюдает рост показателей заболеваемости у взрослых. Это связано с малоподвижным образом жизни, избыточным весом или резкой потерей веса, всевозможными травмами и послеоперационными швами. Иногда причины грыжи могут быть следующие:

  • заболевания органов брюшной полости (цирроз печени, аденома простаты);
  • хронические болезни ЖКТ, при которых у больного наблюдаются постоянные запоры.

Образование пупочной грыжи

Брюшная стенка ослабевает и в беременных женщин, особенно при вынашивании плода с большим весом. У взрослых мужчин ослабление мышц могут спровоцировать чрезмерные физические нагрузки, погоня за мускулистым телом, когда к силовым упражнениям прибегают самостоятельно без консультации с инструктором по фитнесу или не соблюдают количество нагрузок.

Показания к операции

Размер пупочной грыжи колеблется от 1-3 до 20-30 см, но при этом грыжевое отверстие редко растягивается более, чем на 10 см. Большие выпячивания являются особо опасными, поскольку часть кишечника может ущемляться, провоцируя его хроническую непроходимость. При грыже даже больших размеров боль может отсутствовать. При незначительных размерах выпячивания, которые не всегда распознаются визуально, боли в области пупка могут оказаться единственным симптомом, заставляющим больного обратиться к врачу.

Но в большинстве случаев симптомами, позволяющими диагностировать грыжу, считаются вздутие в пупочной области (величина его зависит от размера выпячивания) и боли при движении или физических нагрузках. Поскольку следствием грыжи является нарушение работы кишечника, то могут наблюдаться и тошнота, метеоризм, запоры.

Если болит пупок при малейшем движении, у больного появляется тошнота, рвота, живот вздут и болезненно реагирует на пальпацию, вполне возможно ущемление внутренних органов в грыжевых воротах. Немедленно обратитесь к врачу, который наверняка диагностирует грыжу и решит, какой метод лечения будет более эффективным в данном случае. Диагностика почти всегда сводится к обычному осмотру, но при ущемлении внутренних органов может назначаться УЗИ или рентгенологическое исследование брюшной полости.

Если дети раннего возраста способны перерасти патологию, то у взрослых грыжа не проходит сама по себе. Она может годами не расти и не напоминать о себе ничем, кроме выпячивания, но это не значит, что в один прекрасный день она не начнет расти и ущемлять внутренние органы. При больших грыжах, особенно тех, которые провоцируют сбои в работе органов ЖКТ, обычно прибегают к оперативному вмешательству, которое выполняется как под местным, так и под общим наркозом.

Острая форма заболевания, обострение других хронических болезней, беременность и сердечная недостаточность являются противопоказаниями к проведению операции. В остальных случаях имеет место герниопластика — возвращение выпавшего органа на свое место и последующее закрытие грыжевых ворот.

Осуществляется операция следующими методами:

  • методом натяжной герниопластики, когда собственные ткани больного являются материалом закрытия грыжевого отверстия;
  • методом ненатяжной герниопластики (обтурационной), когда используется синтетический сетчатый имплантат.

Имплантант для операции по удалению грыжи

Последствиями первого метода могут быть трещины швов и рецидив грыжи, поэтому он уместен в случае с небольшими патологиями. При ненатяжной герниопластике вероятность рецидива снижается до 1%, значительно сокращается период реабилитации и восстановления работоспособности.

Послеоперационный период

Первую неделю после операции пациент находится в больнице, после чего ему снимают швы и назначают ношение бандажа еще 1-2 месяца, поскольку в этот период кожа в пупочной области еще недостаточно эластична. При сильных болях в первые дни после операции назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.

После выписки больному важно придерживаться диеты и режима питания, чтобы исключить запоры, провоцирующие рецидив грыжи.

О физических нагрузках и занятиях спортом больному стоит забыть на год, особенно если был использован метод натяжной герниопластики. В случае с ненатяжной герниопластикой этот период сокращается, но в любом случае физические нагрузки стоит вводить постепенно под наблюдением врача.

Если имела место операция у детей, то реабилитация у них проходит быстрее. Требуется только следить, чтобы не было травм и чрезмерного напряжения брюшной стенки (запоров, длительного кашля или плача, чрезмерного напряжения), ведь цель послеоперационной реабилитации — избежание рецидива болезни.