Почему появляется уплотнение после операции грыжи?

Не всегда уплотнение после операции грыжи указывает на какие-то ошибки со стороны хирурга. Чаще всего это следствие естественного рубцевание ткани и шва, после чего и кожа и другие ткани начинают активно регенерировать. Плюс к этому при рассасывании шва плоть немного воспаляется — это нормальная реакция организма. Возникает это у 15-20 процентов всех прооперированных, поэтому бояться нечего.

Осложнения

Однако все же нужно упомянуть о том, что осложнения после устранения грыжи действительно могут быть. Связаны они:

  • с инфекционным заражением;
  • с отторжением сетчатого протеза, при помощи которого стягиваются мышцы и предотвращается повторный разрыв тканей (может произойти из-за игнорирования рекомендаций врача);
  • с серомой (заполнение возникшей полости лимфой).

Касательно последней (серомы), это абсолютно безопасно. На том месте, где ранее была грыжа, после операции остается пустая полость между кожей и мышечным «полотном», стянутым тем самым сетчатым протезом. Она заполняется жидкостью — лимфой, однако сама собой устраняется в течение 1-2 недель. При надавливании на нее больной не чувствует каких-либо неприятных ощущений, дискомфорта. Гной через шов тоже не выделяется, неприятного запаха не исходит.

В редких случаях серома может давать о себе знать в течение 3-4 недель, но не больше. В течение этого времени кожа восстанавливает свою первоначальную форму, эластичность. Полость исчезает, между кожей и мышцами образовывается нормальная жировая прослойка.

Инфекционное заражение — тоже редкий случай. Происходит из-за врачебной ошибки, при которой на шовный материал попадают болезнетворные микроорганизмы. Внутри образовывается словно серома, однако заполняется она не лимфой, а гнойным материалом. Сопровождается все это резким ростом температуры тела (до 40 градусов), при надавливании вокруг шва и в районе уплотнения больной чувствует резкую боль. При выявлении этих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу для проведения повторной операции. Может быть потребуется еще и повторная замена сетчатого протеза.

обращение к врачу

При инфекционном заражении высок риск появления не только уплотнения (которое с течением времени увеличивается до размеров большой шишки), но и заражения крови. Главное — как можно скорее обработать рану и полость, убрать гной. Сопровождается это приемом антибиотиков широкого спектра действия.

Сетчатый протез

Невзирая на тот факт что сетчатые протезы изготавливаются из абсолютно нейтральных к человеческому телу материалов, отторжение может произойти.

Чаще всего — из-за несоблюдения рекомендаций хирурга, когда больной отказывается подниматься с постели, или уже после первичной реабилитации (выписки из больницы), начинает поднимать тяжести и не ограничивать физическую нагрузку. Протез попросту отделяется от мышечной ткани, грыжа снова появляется. Все это также может сопровождаться нагноением, появлением повышенной температуры.

Это же произойдет, если неправильно обрабатывать послеоперационный шов и допустить попадание инфекции вовнутрь. Сперва рубец начинает активно чесаться, далее — появляется чувство жжения. Спустя 1-2 суток вокруг шва возникает уплотнение — это воспаленные ткани. Нельзя допускать их отмирания, так как начнется процесс естественного гниения.

Бывают и другие осложнения после операции по устранению грыжи, однако они либо крайне редки, либо сугубо индивидуальны (например, заполнение полости жировой тканью) и определенной опасности для здоровья пациента не несут.