Как избежать воспалительного процесса после паховой грыжи

Воспалительный процесс после паховой грыжи является довольно редким, но очень опасным послеоперационным осложнением хирургического вмешательства по поводу усечения выпячивания содержимого брюшной полости в просвет пахового канала, а операция — почти единственный метод избавления от этого недуга у мужчин.

 

Методы избавления

Паховая грыжа чаще встречается у мужчин (27%), чем у женщин вследствие особенностей строения паховой области. Ее появлению предшествуют внешние и внутренние факторы (врожденная патология). Причиной грыжи, появившейся в зрелом возрасте, являются ослабленные фиксирующие структуры соединительной ткани (связок), а это, в свою очередь, происходит из-за чрезмерных физических нагрузок, возрастных изменений или даже лишнего веса.

Существует 2 метода избавления от этого недуга: хирургическое вмешательство и безоперационное лечение паховой грыжи, которое используется крайне редко, только в тех случаях, когда имеет место неущемленная грыжа. Поскольку просвет пахового канала при этой разновидности грыжи остается расширенным, то ее легко вправить в середину или использовать специальный бандаж. Это приспособление помогает приостановить рост грыжи, заменяя соединительные связки, но носить его следует всегда, ведь при отказе от бандажа симптомы паховой грыжи усиливаются.

Что касается оперативного лечения паховой грыжи, то существует 2 вида хирургического вмешательства:

  • полостная операция (иссечение грыжи), которая проводится под местным обезболиванием (в редких случаях используется общий наркоз), врач убирает грыжевой мешок, затем выпячивание вправляет обратно в брюшную полость, а паховой канал укрепляет специальными швами;
  • лапароскопия, являющаяся бескровным методом избавления от недуга, при котором делаются небольшие разрезы в области паха, через которые вводится лапароскоп (гибкая трубка с видеокамерой на конце), а посредством специальных манипуляторов, вводящихся через другие разрезы, грыжевой мешок удаляется изнутри, для фиксирования поврежденного участка стенки используется синтетическая сетка.

хирургическая операция

Выбор метода напрямую зависит от размера выпячивания, возраста и состояния здоровья пациента, риска возможных осложнений. И грыжеиссечение, и лапароскопия могут привести к осложнениям, если не придерживаться рекомендаций врача.

Возможные осложнения

Как и любая другая операция хирургическое вмешательство по поводу паховой грыжи может иметь осложнения, к которым приводят:

  • несоблюдение пациентом рекомендаций врача относительно гигиены и образа жизни в период реабилитации;
  • болезнетворные микроорганизмы, которые попали в плохо обработанный послеоперационный шов;
  • разнообразные повреждения внутренних органов и сосудов, возникшие вследствие хирургического вмешательства;
  • гнойные инфекции операционного разреза.

Из возможных осложнений после паховой грыжи чаще всего встречаются:

  • гематомы (кровоизлияния внутрь послеоперационной раны);
  • повреждения нервных окончаний;
  • ущемление сосудов семенного канатика или бедра;
  • водянка яичка (10% случаев);
  • тромбоз глубоких вен области голени (характерно для пожилых пациентов);
  • рецидив заболевания (следствие сокращения реабилитационного периода по инициативе пациента).

Но самым опасным осложнением считается воспалительный процесс, поскольку он способен распространяться довольно быстро, а в брюшной полости расположено множество важных органов.

Воспаление может быть следствием некомпетентности лечащего врача, оно встречается в большинстве случаев у пациентов пожилого возраста или тех, у которых была ущемленная грыжа. Воспалительный процесс сопровождается лихорадкой, повышением температуры, выделениями из послеоперационного шва, который краснеет и воспаляется. Больному назначаются антибиотики, частые стерильные перевязки с применением антисептических препаратов.

Сильная боль в животе у мужчины

В редких случаях, особенно, если пациент не вовремя обратил внимание на тревожные симптомы или попросту проигнорировал их, может назначаться ревизия раны в условиях стационара, после чего за восстановлением тщательно наблюдает лечащий врач.

Что нужно знать о реабилитации, чтобы избежать осложнений

Операция на грыже не считается высокого уровня сложности, и подняться пациент может уже через 5-6 часов после нее, но реабилитационный период длится около месяца, на протяжении которого особенное внимание уделяется умеренным физическим нагрузкам (можно поднимать не больше, чем 5 кг), специальной диете и комплексу физических упражнений.

Любые физические нагрузки, даже незначительные противопоказаны в первые две недели после операции по удалению паховой грыжи.

Вряд ли пациент сам захочет предпринимать какие-либо действия из-за боли в области послеоперационного шва. Состояние можно стабилизировать посредством ношения бандажа, но возвращаться к физической активности по истечении 2 недель следует постепенно, тяжести более 5 кг можно будет поднимать не раньше, чем через полгода.

Главная цель соблюдения диеты в период реабилитации — это профилактика поносов и запоров. В первые дни пища должна быть жидкой, питаться стоит часто, но маленькими порциями, тщательно пережевывая блюда. Поскольку белок является важным строительным материалом клеток человеческого организма, то в рацион следует включить молоко, нежирный творог, гречку, мясо курицы, рыбу и яйца. И, наоборот избегайте сладостей, фруктов, острой и соленой пищи. Об алкоголе и сигаретах нужно забыть надолго, а лучше — навсегда.

Комплекс физических упражнений порекомендует лечащий врач не раньше, чем через 3 недели после операции, но упражнения следует выполнять регулярно, если хотите добиться желаемого результата. По мере восстановления количество упражнений можно будет увеличить под наблюдением специалиста.

Будьте здоровы!