Лечение паховой грыжи

После поднятия тяжестей или сильного физического напряжения в паху может появиться грыжа паховая. Это коварное и опасное заболевание. Если его проигнорировать, последствия могут быть плачевными. Как выглядит паховая грыжа? Внешне она напоминает шишку, выпирающую изнутри. Округлое вздутие создает неудобства при движении и вызывает ноющую боль в паху.

 

Особенности

Паховой грыжей называют выпадение содержимого брюшной полости в паховый канал. При этом брюшина остается целой. Канал расположен внизу паховой области по бокам, слева и справа. Он представляет собой межмышечную полость размером 4-6 см, расположенную в слоях брюшной стенки.

Его структура у мужчин и женщин немного отличается. Поскольку через паховый канал опускается яичко, у мужчин он более объемный, укороченный и округлый. Его крупные размеры делают слабее заднюю стенку канала.

Из-за особенностей строения мужская межмышечная полость становится более уязвимой. У мужчин грыжа в паху диагностируется в несколько раз чаще, чем у женщин.

Паховый канал защищен мышцами. У него есть внутреннее (глубокое) и наружное (поверхностное) кольцо, а также 2 ямки на задней стенке межмышечной полости — медиальная и надпузырная. Это наиболее уязвимые точки канала. Через кольца и ямки осуществляется выпадение внутренних органов.

Грыжевыми воротами называются отверстия в слое мышц, через которые содержимое брюшины выдавливается за ее границы. Они возникают вследствие атрофии, разволокнения или разрыва соединительной ткани оболочки, покрывающей мышцы.

Грыжевой мешок образуется из брюшины, выпавшей из грыжевых ворот. Оболочка бывает утолщена из-за травматизации или асептического воспаления. Грыжевой мешок имеет шейку, тело и верхушку. Шейка размещается в грыжевых воротах. Тело — это самая крупная часть, а верхушка — наиболее отдаленная от грыжевых ворот точка. Грыжевое содержимое — это органы, которые сместились в паховый канал со своего естественного места.

рисунок - паховая грыжа

Грыжи бывают:

  1. Косые.
  2. Прямые.
  3. Пахово-мошоночные.
  4. Внутристеночные.
  5. Скользящие.
  6. Двурогие.
  7. Комбинированные.
  8. Рецидивные.

Формы

При косой грыже органы выдавливаются через глубокое паховое кольцо. Оно находится на задней стенке канала и внешне выглядит как воронка на внутренней поверхности брюшной стенки. Проникнув в канал, наполненная петлями кишечника брюшина его пересекает и выходит через поверхностное кольцо, выпячиваясь шишкой под кожей. Двигаясь дальше, она может погрузиться в мошонку. Крупный грыжевой мешок способен увеличивать объем паховой полости в несколько раз. Косые паховые грыжи бывают врожденными.

При врожденной патологии в грыжевом мешке обнаруживают яичко. Во время внутриутробного развития яичко находится в забрюшинном пространстве плода. На этом этапе оно покрыто брюшиной. Двигаясь естественным образом в направлении мошонки, яичко проходит паховую полость и там остается. Если покрывающая его брюшина по каким-то причинам не исчезает, образуется грыжа. В мешке, кроме яичка, может находиться петля кишки или прядь большого сальника.

Приобретенные косые паховые грыжи прогрессируют, проходя несколько этапов развития. На начальной стадии верхушка грыжевого мешка немного прощупывается только при напряжении. На канальном этапе она находится уже у наружного отверстия канала. Канатиковая стадия начинается, когда верхушка покидает пределы канала и выпячивается в паховой зоне. Пахово-мошоночная грыжа диагностируется, когда мешок погружается в мошонку.

Дедушка у врача

У пациентов преклонного возраста может развиться косая паховая грыжа с выпрямленным каналом. Постоянно увеличивающийся мешок расширяет канал до таких размеров, что он становится коротким и теряет свое естественное косое расположение, а задняя стенка полости разрушается. На развитие патологии влияет атрофия и слабость передней брюшной стенки. Шишки могут достигать гигантской величины.

Прямая паховая грыжа выпадает в паховую полость через медиальную ямку и покидает ее через поверхностное кольцо. Проникнуть в мошонку ему не позволяет поперечная мышца живота.

Другие формы патологии

Не так часто, как прямая и косая форма, диагностируется внутристеночная грыжа паховая. При внутристеночной форме выпадение происходит непосредственно между слоями мышц передней брюшной стенки. Мешок может проникнуть внутрь канала между поперечной и внутренней косой мышцами живота и там остаться, не выходя за границы наружного отверстия паховой полости.

Скользящая паховая грыжа развивается, когда в мешок соскальзывают близлежащие органы брюшной полости. На развитие патологии влияет преклонный возраст людей, у которых опорная функция тканей уже частично утрачена.

Если из грыжевых ворот выпячиваются одновременно 2 мешка, диагностируется двурогая грыжа. Один мешок выпячивается в паховую щель, а другой застревает между слоями брюшины.

В некоторых случаях диагностируются одновременно разные паховые грыжи с отдельными грыжевыми воротами и грыжевыми мешками.

Рецидивные грыжи возникают после удаления грыж. Чаще всего рецидивы появляются в течение трех лет после операции.

Проявление заболевания

На ранней стадии развития патологии симптомы не выражены явно. Вздутие в области паха увеличивается при физическом напряжении, крике, смехе или во время кашля. Движения иногда вызывают неприятные ощущения в паху. В лежачем положении шишка может исчезнуть. Обычно во время ощупывания выпуклости больной не испытывает боли, консистенция шишки однородная, эластичная и мягкая. Она может появиться внезапно или развиваться постепенно.

Сначала вздутие имеет небольшие размеры и проявляется периодически при напряжении. В спокойном состоянии шишка бесследно исчезает. На этой стадии заболевания человек ощущает боль и тяжесть в паху в области возникающей время от времени выпуклости. Чтобы диагностировать грыжу на ранней стадии, обследование осуществляют после физических нагрузок, стимулирующих появление выпячивания.

При прогрессировании заболевания боли усиливаются, а шишка выпирает все сильнее и уже не исчезает. Боли ощущаются не только в паху, но и в животе, отдавая в поясницу и крестец. Могут появиться хронические запоры, частые болезненные мочеиспускания или задержка мочи. Если пахово-мошоночная грыжа погружается в мошонку, она резко опухает и сильно болит.

Причины развития патологии могут быть различными. Врожденные грыжи развиваются у недоношенных и слабых детей. Заболевание может быть обусловлено наследственными факторами. У взрослых мужчин появляется выдавливание внутренних органов вследствие тяжелых физических нагрузок, из-за ослабления и атрофии мышц и связок. Чем опасна паховая грыжа?

Осложнения

Самым тяжелым и опасным состоянием, которое может развиться при паховой грыже, является ее ущемление.Если в грыжевый мешок входит больше содержимого, чем обычно, органы передавливаются и теряют питание. Такое может произойти при сильном напряжении, переедании или передавливании живота. В результате отсутствия доступа кислорода и питания происходит некроз (омертвление) тканей.

Определяют ущемленную грыжу под нагрузкой. Если при напряжении она не изменяется, значит, она ущемлена. Косвенным признаком ущемления является невозможность вправления грыжевого мешка.

Ущемление часто возникает неожиданно и вызывает резкую боль в области грыжи или всего живота. Иногда боль настолько сильная, что может вызвать болевой шок. Боль сохраняется несколько часов, а потом может утихнуть. Это тревожный признак развития некроза тканей. Ущемление может сопровождаться тошнотой, сухостью во рту, падением артериального давления.

Ущемленный мешок может нагноиться. В таком случае у больного наблюдаются все признаки воспалительного процесса — высокая температура тела, лихорадка, слабость, отек и покраснение кожи в области шишки, ее болезненность.

Градусник в руке

Лечение и профилактика

Избавиться от шишки можно только хирургическим способом.

Консервативное лечение паховой грыжи не существует. При первых признаках развития патологии следует немедленно обратиться к врачу. После обследования доктор порекомендует плановую операцию.

Во время операции хирург вправит органы, рассекая отверстие, через которые они выпали. После этого грыжевые ворота ушиваются. Если произошло ущемление или нагноение мешка, его вскрывают, удаляют поврежденные ткани и зашивают.

Для профилактики развития рецидивов хирург устанавливает сетку. Это специальный материал, который не отторгается организмом. Сетка защищает естественные отверстия от выдавливания содержимого брюшины. Она изготавливается из полипропилена и не вызывает появление рубцов. Ее установка производится больным старше 16-летнего возраста.

На ранних стадиях заболевания операцию проводят под местным наркозом. В более сложных случаях может быть применена спинальная, эпидуральная анестезия или общий наркоз. Тяжесть патологии влияет на состояние больного после операции.

Обычно на следующий день после операции пациентам разрешается вставать. При отсутствии осложнений покинуть стационар можно уже на 3-4 дня. Во время реабилитационного периода любые физические нагрузки не допускаются.

Девушка на приеме у врача

Профилактика заболевания заключается в поддержании хорошей физической формы, укреплении мышц брюшной стенки и отсутствии чрезмерных нагрузок. Нужно выработать привычку делать утреннюю зарядку. В нее обязательно нужно включить упражнения для укрепления пресса. Вечером полезны пешие прогулки на свежем воздухе длительностью не менее одного часа. Не рекомендуется передать. Пищу принимать надо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Желательно избегать состояний, повышающих внутрибрюшное давление, и контролировать свой вес. Беременным рекомендуется носить бандаж и заниматься гимнастикой.