Что такое паховая грыжа у ребенка?

Паховая грыжа у ребенка — явление не такое уж и редкое. Однако многие родители не торопятся принимать какие-либо меры в связи с такой патологией. И совершенно напрасно, ведь это состояние может угрожать здоровью малыша.

 

Описание патологии

Паховая грыжа — это патология, при которой петли кишечника или яичник (у девочек) выпячиваются из-за наличия отверстия в паху. По статистике, такое явление встречается у 5% детей, причем у недоношенных младенцев — в 3 раза чаще, чем у доношенных. Паховая грыжа у мальчиков при этом наблюдается приблизительно в 5 раз чаще, чем у девочек. Это связано с анатомическими особенностями и процессом опущения яичек в мошонку. Паховая грыжа у девочек особенно опасна тем, что даже при небольшом сдавливании яичник может погибнуть, что в будущем грозит бесплодием.

Причины появления паховой грыжи заключаются в сбое при внутриутробном развитии плода. Так называемый вагинальный отросток, который есть не что иное, как выпячивание брюшины, формируется после 12 недель внутриутробного развития и служит для того, чтобы в последующем яички смогли опуститься в мошонку. После его формирования происходит процесс заращивания брюшной стенки. И если по каким — то причинам в этом процессе происходит сбой и брюшная стенка зарастает не полностью, то это приводит к образованию паховой грыжи у детей. Здесь важную роль играет гормональный фон будущей матери. Имеет значение и наследственная предрасположенность к грыжам. Чаще эта патология бывает односторонней. Хотя паховая грыжа у девочек в половине случаев является двусторонней.

Признаки болезни

Основной симптом недуга — припухлость в паховой области.

При надавливании он легко вправляется. Иногда при горизонтальном положении грыжа становится полностью не заметной. А наиболее проявляется во время сильного плача, смеха.

Если грыжевой мешок не ущемлен, то никаких болезненных ощущений грыжа у грудничка не вызывает. Если же происходит ущемление, то у ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • сильная боль;
  • беспокойство, плач;

плач ребенка

  • отказ от еды;
  • рвота;
  • плотная припухлость в области таза (ее невозможно вправить самостоятельно).

При таких проявлениях необходима срочная консультация хирурга, ведь ущемление грыжи — опасное состояние. Из-за того, что в участке внутреннего органа, который попал в грыжевой мешок, нарушается кровообращение, он отмирает. Некроз тканей может привести даже к сепсису.

Наиболее часто ущемление паховых грыж случается у детей до 1 года. Как правило, чаще страдают недоношенные младенцы. У мальчика чаще ущемляется петля кишечника, у девочек — яичник, реже — кишечник. При этом у девочек ущемление является прямым показанием к операции, так как малейшее промедление может привести к некрозу яичника.

Паховая грыжа у мальчиков, которая ущемлена недавно, сначала наблюдается в условиях стационара. При этом проводится консервативное лечение, направленное на снятие отека и расслабление брюшной стенки. Когда положение стабилизируется и содержимое грыжевого мешка вправляется, следует принять решение о проведении плановой хирургической операции. Откладывать ее не рекомендуется, так как грыжа может ущемиться повторно, а последствия этого могут быть более плачевными. Если же вследствие медикаментозного лечения никакого улучшения не наступает, то операцию проводят в экстренном порядке.

Оперативная терапия

оперативное вмешательство

Единственно возможный способ лечения паховой грыжи — оперативное вмешательство. Никакие народные рецепты и заговоры здесь не помогут. Поэтому при таких клинических проявлениях лучше не затягивать драгоценное время, а сразу обращаться к врачу.

При неосложненном течении заболевания оперативное вмешательство проводят детям старше 6 месяцев. Это связано с тем, что к такому возрасту ребенок уже более или менее окрепнет и сможет легче перенести наркоз. Однако ребенок, которому поставлен данный диагноз, должен находиться под постоянным наблюдением детского хирурга.

Существует два вида хирургических операций при патологии:

Традиционная операция представляет собой довольно тонкую процедуру, при которой хирург разделяет брюшную полость и грыжевой мешок, что предотвращает впоследствии попадание в него внутренних органов. Это вмешательство довольно тонкое и требует хорошей квалификации хирурга. Сложность заключается в том, чтобы не повредить находящиеся рядом паховые нервы и семенной канатик. Операция проводится под общим наркозом и занимает в среднем около получаса.

Еще один способ избавления от этой проблемы носит название лапароскопической герниопластики. При операции ушивают дефект в брюшине и тем самым устраняют проблему. Этот вид лечения менее травматичен, реабилитационный период небольшой. К тому же после подобной операции практически не остается следов, лишь небольшие шрамы, которых совсем не видно. Лапароскопическая операция также дает возможность в сомнительных случаях удостовериться в отсутствии или наличии паховой грыжи с другой стороны. Если грыжа у грудничка не одна, а имеется еще и пупочная, то эта операция позволяет убрать две эти патологии одновременно.

Профилактики данной патологии не существует, ведь предпосылки к ее возникновению происходят еще в период внутриутробного развития, когда повлиять на плод никак нельзя. При наличии грыжи у младенца нужно стремиться к тому, чтобы не было ущемления, и конечно же, планировать оперативное лечение данного дефекта.