Операция по вправлению паховой грыжи у ребенка

Родители мальчиков иногда сталкиваются с таким заболеванием, как паховая грыжа у ребенка, операция является единственным эффективным способом его лечения. Локализуется грыжа в области мошонки, появление ее связано с нарушением внутриутробного развития плода. Мошоночная грыжа обнаруживается примерно у каждого десятого новорожденного мужского пола. Чаще всего заболевание обнаруживается у детей, рожденных раньше срока. В группу риска входят дети, имеющие патологии, приводящие к нарушению выработки коллагена. Грыжа развивается из-за слабости мышц, нередко выпячивание органов в паху наблюдается при врожденных ортопедических патологиях.

Механизм образования

Грыжа у мальчиков формируется из-за выпячивания части брюшной стенки в область мошонки, называемую вагинальным отростком, формирование которой начинается на 12 неделе от зачатия. Основной функцией этого отверстия является вывод яичек из брюшной полости в мошонку. После опущения яичек начинается процесс заращения вагинального отростка, связанный со сложными гормонозависимыми процессами. Нарушение этого процесса приводит к образованию пахово-мошоночной грыжи у мальчика, а также некоторых других патологий половых органов.

Попадание в отверстие кишечных петель и частей сальника всегда приводит к возникновению грыжи. Паховая грыжа в некоторых случаях возникает и у девочек — у них через входные ворота наружу может выйти яичник. Образование грыжи у детей женского пола несколько отличается, при внутриутробном развитии плода матка расположена намного выше, чем после рождения. По мере развития ребенка матка опускается на место. При этом происходит смещение части брюшной стенки. Это приводит к образованию складки, которая при проникновении в паховую область образует грыжевой мешочек.

паховая грыжа у ребенка

Формированию грыжи способствует большой вес плода, недоразвитие брюшной стенки, перенапряжение мышц во время плача, травмы живота у новорожденных. У грудного ребенка заболевание обнаруживается в первые дни жизни. Паховая грыжа у новорожденных — это небольшая опухоль в области половых органов. На ощупь опухоль плотная и эластичная, при нахождении в положении лежа она исчезает. Выпячивание органов у детей обычно легко вправляется. После постановки органов на место можно нащупать грыжевое отверстие.

Грыжи маленьких размеров не причиняют ребенку существенных неприятностей, при пальпации он остается спокойным. Во время вправления может слышаться урчание в животе, оно говорит о выходе наружу кишечных петель. В тяжелых случаях могут наблюдаться запоры, метеоризм, кишечная непроходимость.

Способы лечения

При обнаружении припухлости в области паха следует обратиться к хирургу. Операция является наиболее эффективным способом лечения. Ее проводят в плановом порядке непосредственно после постановки диагноза. Если грыжа является вправляемой, операцию проводят по достижении ребенком 6-месячного возраста. Хирургическое вмешательство откладывают и при наличии других заболеваний. При этом ребенку необходимо постоянное наблюдение врача. Хирург должен сообщить родителям о возможных осложнениях. Сдавливание органов считается абсолютным показанием к выполнению экстренной операции.

При выполнении хирургического вмешательства в настоящее время применяются комплексные типы анестезии. При этом используются седативные препараты и местный наркоз. Этот метод позволяет снизить негативное влияние анестезирующих препаратов на детский организм. При постановке общего наркоза используются новейшие препараты, облегчающие протекание раннего послеоперационного периода.

Операция заключается в иссечении и сшивании грыжевых ворот, вправлении выпавших частей органов в брюшную полость, восстановлении целостности тканей паховой области. Так как грыжевой мешок у мальчиков тесно связан с семенным канатиком, проведение операции требует высокой квалификации врача и особой осторожности. Лапароскопическая герниопластика — менее травматичный метод хирургического лечения мошоночной грыжи. При этом грыжевые ворота ушиваются с помощью герметизирующего шва. Этот метод позволяет избежать повреждения семенного канатика, уменьшить длительность послеоперационного периода.

Если абсолютные показания к операции отсутствуют, врач может назначить консервативное лечение. Ребенку вводят требуемую дозу анестетика, к паховой области прикладывают грелку. После этих процедур ребенок засыпает, при этом грыжа самопроизвольно вправляется. Такой способ лечения эффективен в 30% случаев. Если в течение 1 часа вправления грыжи не происходит, проводится операция.

проведение операции

При ущемлении грыжи консервативное лечение эффекта не дает, поэтому ребенка готовят к экстренному хирургическому вмешательству. При наличии симптомов странгуляции операцию проводят без предварительной подготовки. У девочек хирургическое вмешательство провести легче, чем у мальчиков. Если ущемление грыжи привело к нарушению кровоснабжения части органа, проводятся процедуры, способствующие восстановлению кровообращения. При тяжелом нарушении кровоснабжения участки некроза удаляют. У детей подобные осложнения наблюдаются крайне редко, примерно в 1% случаев.

Другим опасным осложнением пахово-мошоночной грыжи у детей является нарушением кровоснабжения яичек. При несвоевременном обнаружении такой патологии возможно развитие атрофии органа. Некоторые родители прибегают к народным методам лечения. Эти методы не только не способствуют излечению, но и затрудняют последующее хирургическое вмешательство. Длительное течение заболевания приводит к появлению спаек. При вовлечении в спаечный процесс семявыводящего протока происходит его перекрытие, что приводит к бесплодию.

Особенно опасно лечение народными способами при ущемлении грыжи, оно способно привести к тяжелым осложнениям.