Какое лечение назначается при паховой грыже?

Паховая грыжа — это перемещение органов живота, покрытых брюшиной, в полость пахового канала. Лечение паховой грыжи проводят в хирургическом стационаре.

 

По частоте заболеваемости данная патология занимает одно из ведущих мест, составляя 60%-80% от общего количества пациентов, страдающих грыжами. Встречается чаще у лиц мужского пола (соотношение мужчин и женщин при данном заболевании 10:1) в возрасте от 30 до 50 лет. В детском возрасте возможен вариант врожденной паховой грыжи. На сегодняшний день общепризнано, что основной причиной ее формирования является слабость задней стенки пахового канала.

Симптомы

Симптоматика данной патологии довольно ярка и специфична. При появлении первых признаков заболевания рекомендуется как можно раньше обратиться к специалисту, так как раннее лечение имеет меньший процент рецидивов и наиболее благоприятные отдаленные результаты. Своевременно можно выявить следующие признаки паховой грыжи:

  1. Тянущие боли слабой интенсивности в области паха, возникающие при увеличении внутрибрюшного давления (при подъеме тяжелых предметов, покашливании, натуживании во время акта дефекации и мочеиспускания).
  2. Образование опухолевидной формы в паховой области, изменяющее свои размеры при действии разнообразных факторов. Увеличивается при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное, при кашле. Резко уменьшается или совсем исчезает в положении лежа на спине.
  3. Ощущение давления и отек мошонки у мужчин, болезненные менструации у женщин.
  4. Запоры и другие расстройства стула.

Руки обхватили живот

Лечение

Лечение паховой грыжи таким методом не преследует цель полного избавления от патологии. Оно направленно исключительно на снятие болей и тягостных ощущений у больного, а также предотвращает прогрессирование процесса и возникновение такого грозного осложнения, как ущемление грыжевого мешка в грыжевых воротах. Прежде всего, пациенту рекомендуется придерживаться здорового образа жизни: больше двигаться, не поднимать тяжести, правильно и хорошо питаться. Диетотерапия подразумевает максимальное ограничение или полный отказ от жареной, соленой и острой пищи, так как она раздражает кишечник. В рационе питания увеличивается количество овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки, а также увеличивается объем потребляемой жидкости. Все это способствует нормализации стула и исчезновению желудочно-кишечных расстройств.

Основу консервативного лечения составляет постоянное ношение специального бандажа. Это обеспечивает облегчение симптомов тяжести и болей в области грыжевого выпячивания. Происходит это за счет того, что внутренние органы надежно фиксируются в брюшной полости, и перемещения их не происходит: временно паховая грыжа больному не доставляет дискомфорта. Но все беспокойства возвращаются, как только ношение бандажа прекратилось, поэтому ношение бандажа, как самостоятельный метод лечения, применяется только в крайне редких случаях, когда имеются абсолютные противопоказания к операции. Такой метод применяют для детей раннего возраста.

В прошлом веке предпринимались попытки медикаментозного лечения паховой грыжи: в полость мешка вводили склерозирующий препарат, вызывающий его уменьшение и рубцевание. Методика себя не оправдала, подавляющее большинство пациентов имели серьезные осложнения, в настоящее время она полностью забыта. Лекарственные препараты (таблетки, мази) для лечения данной патологии до сих пор не разработаны.

Операция

Обнаружение паховой грыжи — показание к началу хирургического лечения. Операцию производят в плановом порядке и как можно раньше, так как это предотвращает опасность ущемления грыжевого мешка и экстренное грыжесечение по жизненным показаниям. Иногда перед операцией врачи рекомендуют находиться больному 2-3 дня на постельном режиме, в кровати с приподнятым ножным концом. Из методов обезболивания чаще всего используют местную инфильтративную анестезию (наиболее предпочтительна), реже применяют общий наркоз, еще реже — спинальную анестезию.

За истекшее столетие накопленный оперативный опыт — огромен. Нет ни одного другого заболевания, при котором бы предлагалось такое же большое количество способов и техник оперативных вмешательств, как при паховых грыжах. Отличие между ними только в техниках пластики стенки пахового канала.

операция

Этапы хирургической операции:

  1. Оперативный доступ. Послойный разрез преимущественно производится над выпячиванием грыжевого мешка.
  2. Выделение, обработка и удаление грыжевого мешка. После выведения его на переднюю брюшную стенку вскрывают дно, вправляют грыжевое содержимое в полость живота, шейку прошивают кисетным швом и только после этого отсекают брюшину, являющуюся оболочкой грыжи (собственно, грыжесечение).
  3. Укрепление задней стенки грыжевого канала.
  4. Послойное ушивание раны передней брюшной стенки.

Хирургические методы

Герниопластика паховой грыжи может быть 2 видов:

  • укрепление передней стенки грыжевого канала;
  • укрепление задней стенки грыжевого канала.

Однако в современной медицине от первого варианта отказались, так как в этом случае лечение, как правило, неэффективно и дает высокий процент рецидива. В настоящий момент укрепляется только задняя стенка.

Укрепление стенок грыжевого канала может быть:

  1. Местными тканями.
  2. Синтетическими материалами.

Пластика местными тканями в настоящее время имеет историческое значение. С появлением лапароскопической техники и новых эффективных и безопасных материалов классическими методиками операций, которые прошли проверку временем, и дошли до наших дней, пользуются довольно редко.

Пластика по Спасокукоцкому: подразумевает укрепление путем подшивания мышц передней брюшной стенки к паховой связке. В классическом виде в настоящее время не используется, так как сопоставляются неоднородные ткани, что способствует более длительному заживлению, реабилитации и частому рецидиву. Используют методику, усовершенствованную Кимбаровским, при которой создают дупликатуру брюшины, а к связке подшивается апоневроз (однородные ткани).

Пластика по Бассини: самый широко используемый метод из всех, сохранивший свою историческую значимость до наших дней. Однородность сопоставимых тканей достигается путем сшивания внутреннего апоневроза и связки. Данная методика является одной из самых эффективных и недорогих. Последнее зачастую имеет решающее значение для врача, который решает вопрос о том, как лечить паховую грыжу. Восстановление после операции происходит быстро, активизация больного происходит уже на 3 день, процент рецидива и возникновения отдаленных результатов крайне мал.

Современным и наиболее предпочтительным методом признано укрепление стенки грыжевого канала с помощью синтетических материалов (пластика по Лихтенштейну).

Главным ее достоинством является то, что ушивание происходит без натяжения тканей глубоких мышц брюшной стенки. Эксплантатом служит полипропиленовая сетка, которую укладывают на заднюю стенку канала, предварительно вырезав нужный размер по форме пахового кольца (обычно 8×13 см). На ней делают надрез для пропуска и укладывания семенного канатика. Затем производят фиксацию: подшивают по всему периметру к окружающим тканям, и только после этого уходят из брюшной полости и наглухо закрывают рану.

В отличие от пластики по Бассини, после операции по Лихтенштейну больным рекомендуется соблюдать постельный режим на протяжении 3 недель. Это время необходимо для того, чтобы сетка проросла соединительной тканью, и внутрибрюшное давление, действующее на нее, распределилось равномерно.

Процент рецидива патологии после такой операции крайне низок (около 1%), что позволяет говорить о высокой надежности и эффективности такого лечения. Операцию можно выполнять как открытым способом, так и лапароскопически.