Варикоцеле – грыжа мошонки: насколько это опасно и как избавиться от заболевания?

Варикоцеле — это грыжа, возникающая в мошонке у подростков и взрослых мужчин. Согласно статистике, это заболевание встречается примерно у 16% мужского населения. Как правило, заболевание поражает только одну сторону: двусторонняя форма патологии встречается гораздо реже.

 

Причины болезни

Патология развивается из-за того, что система лозовидных вен начинает пропускать меньше крови. Это может происходить под влиянием следующих факторов:

  • воздействие гонореи и общих инфекций;
  • нарушение функциональности нервной системы;
  • долгое пребывание в стоячем положении;
  • механическое повреждение яичек или полового члена;
  • провисание левого яичка из-за недостаточной функции кремастера, после чего наступает увеличение гидростатического давления;
  • расширение пахового канала и передача повышенного внутрибрюшного давления на сосуды половых органов;
  • сдавливание вен грыжевым мешком или толстой кишкой при запорах;
  • впадание под прямым углом вены яичка в сосуд почек;
  • повышенное давление в левой почечной вене в сравнении с нижней половой.

Достаточно часто варикоцеле развивается на фоне эпидидимита. Этот диагноз вызывается воспалением, которое может увеличить тестикулы и повысить их чувствительность. При этом, в сосудах наблюдается повышение давления, а человек начинает чувствовать специфическую боль в яичке. Характерные болевые ощущения в левом яичке наблюдаются и при хроническом простатите. Воспаление простаты может вызывать боли, отдающие в тестикулы.

Грустный подросток

Изменения в организме

Когда появляется эта варикозная грыжа, она приводит к застою венозной крови, повышению температур в половых органах, склеротических изменениям в яичке и ухудшению дифференцировки сперматогенного эпителия. Под действием этого фактора иммунная система может выделять дополнительные антитела, которые борются не с причиной изменений, а с самой патологической тканью. Это приводит к нарастанию деструктивного воздействия на яичко.

В результате этого у мужчины может снижаться количество вырабатываемой спермы, и даже развиваться бесплодие.

Что касается гистологических изменений, то они проявляются прежде всего в отмирании мышечных волокон среднего слоя тканей. В наружном слое наблюдаются гиперплазированные волокна, состоящие из гладкой мускулатуры.

Патологические изменения в яичке состоят в расширении сосудистого русла внутри органа и заполнении его кровью, в которой проглядываются варикозные области. Капилляры и другие мелкие сосуды содержат вздутия. Часто артерии оказываются расширенными.

Степени заболевания

Всемирная Ассоциация Здравоохранения дает 3 клинических стадии болезни и одну доклиническую. На каждом этапе внешняя и внутренняя симптоматика отличается.

Доклиническая стадия характеризуется не очень яркой выраженностью расширения вен. Его может быть не видно при визуальном осмотре, а УЗИ показывает признаки рефлюкса в венах яичка и гроздевидного сплетения. Боли, как правило, отсутствуют.

На первой стадии появляется эпизодический тянущий или ноющий болевой синдром в районе паха и мошонки. Боли усиливаются во время секса и физических нагрузок. На этом этапе проба Вальсальвы показывает увеличение подкожных вен.

Вторая клиническая стадия характеризуется визуальным расширением и прощупыванием вен в стоячем положении. Когда пациент ложится, эта симптоматика становится незаметной. Болевой синдром может усиливаться и становиться постоянным.

При наступлении третьего этапа, расширение вен заметно в любом положении, мошонка увеличивается в размерах, а сперма значительно меняется. Изменение касаются и эпидермиса в области мошонки, который становится более сухим.

Мужчина на приеме у врача

Диагностика и лечение

Пациенты обычно приходят к урологу с жалобами на тянущие боли в области половых органов. Врач проводит визуальный осмотр, во время которого обычно обнаруживается резкое расширение сосудов. Для уточнения диагноза может проводится УЗИ с допплерографией вен.

Как правило, патология требует оперативного хирургического вмешательства. Существуют следующие методы устранения проблемы:

  1. Лапароскопическая перевязка тестикулярных вен. Не требует разрезов, но делается под общим наркозом. Все манипуляции выполняются через проколы на передней брюшной стенке.
  2. Операция Мармара. Перспективная микрохирургическая методика, которая используется не только во взрослом, но и в детском возрасте. Операция делает через разрез длиной 2-3 см, расположенный несколько ниже проекции наружного пахового кольца. При этом никакие мышцы и фасции не затрагиваются, что сокращает реабилитационный период.
  3. Эндоваскулярная эмболизация вен яичка. Врач вводит в сосуды склерозанты или спирали, закрывающие вены с внутренней части.
  4. Открытые операции Паломо и Иванисевича. Надрез делается выше, чем в предыдущих случаях — в левой подвздошной области. При выполнении методики Мармара, связываются только яичковые вены. Метод Иванисевича подразумевает перевязку всех крупных сосудов яичек: и вен, и артерии.

Хирургическое вмешательство имеет противопоказания и побочные эффекты. При низкой квалификации хирурга возможны очень серьезные осложнения. После операции может появляться азооспермия, поэтому она обычно не применяется к пациентам младше 18 лет.