Что такое ущемленная грыжа?

Ущемленная грыжа — это довольно частое последствие, которые вызвано отсутствием лечения абдоминальной грыжи. Для врачей это явление считается критическим, так что требуется немедленно провести операцию.

 

Механизм появления

Обычно ущемление грыжи происходит из-за того, что резко повышается давление внутри брюшной полости. Это происходит вследствие резкого и быстрого физического усилия, а нагрузка для человека при этом чрезмерная. Человек перенапрягается, особенно это влияет на брюшную полость, из-за чего сами ворота образования начинают раскрываться, а в него выпадает внутренний орган. Когда нагрузка прекращается, то брюшные стенки сокращаются, что приводит к сжатию. Это — механизм образования грыжи ущемленного типа.

Необходимы экстренные медицинские меры, т. к. ворота нароста пережимают внутренний орган. В ткани не поступает кислород и питательные микроэлементы. Из-за этого клетки быстро погибают, что приводит к некрозу тканей. При этом вещества, которые образуются в процессе (а они являются токсичными) попадают в кровь, что приводит к общей интоксикации.

Практически всегда ущемление происходит резко. Человек чувствует внезапный приступ сильной боли. Эти ощущения не проходят даже, когда он расслабляется. Выпячивание не удается вправить. Самочувствие человека резко ухудшается, снижается кровяное давление, пульс ускоряется. Уже через 7 часов начнут проявляться первые симптомы, которые свидетельствуют о некротических процессах в прищемленных тканях. Если игнорировать такое состояние, то повышается риск летального исхода.

внезапный приступ сильной боли

Выделяют первичное и вторичное ущемление. Первичный тип встречается крайне редко. Но это явление считается самым опасным для жизни человека. В тканях одновременно появляются отверстия. Туда выдавливаются внутренние органы, а потом защемляются. Опасность заключается в том, что отношение людей к такому состоянию неправильное. Они пытаются лечить себя самостоятельно, а к врачам обращаются уже слишком поздно. В результате появляются некротические процессы передавленных тканей, сильная общая интоксикация и перитонит. Ущемление вторичного типа возникает тогда, когда имеется грыжа. В таком случае обычно пациенты быстро реагируют и обращаются в больницу.

Причины ущемления грыжи очень разные. Риск защемления грозит любому типу выпячивания, независимо от его дислокации, содержимого новообразования или анатомических особенностей. Главный провоцирующий фактор — это резкое и сильное сжатие мышц, из-за чего створки стенок резко открываются, а потом закрываются. Обычно такое происходит из-за того, что человеку приходится поднимать тяжести, а он делает это рывками. То же самое происходит и при резком отталкивании во время прыжка. Причины могут заключаться в сильном кашле, напряжении при мочеиспускании (обычно при аденоме) или во время запоров. Кроме того, существуют и предрасполагающие факторы, которые создают благоприятные условия для такой патологии. К примеру, сюда относятся травмы брюшной полости, беременность и роды (причем они должны быть частыми), резкое похудение и большие физические нагрузки.

человек поднимает тяжести

Классификация

Ущемленные грыжи различаются по типам. Разработана отдельная классификация для них, причем для этого используются различные параметры:

  1. По анатомическому нахождению.

    Наиболее распространенными считаются грыжи в паху (в 60 % всех случаев). Часто встречаются наросты на бедре (25%) и в пупке (10%). Меньше распространены новообразования послеоперационного типа и белых линий живота. Самыми редкими считаются повреждения в поясничном треугольнике и спигелиевые линиях. Все эти виды являются наружными.

    Но выделяют и внутренние разновидности. К примеру, сюда относятся наросты над и под диафрагмой, перед брюшной стенкой (выделяют надчревной и надпузырный тип). Существуют дефекты в области брюшины на тазовом дне. Отдельно стоит рихтеровское ущемление. В данном случае грыжа будет внутри брюшины. Это может быть как карман Дугласа, так и брызжеечнопристеночная разновидность.

  2. По внутреннему органу, который попал в ворота нароста. Очень часто выпадают в полость нароста и подвергаются сдавливанию мочевой пузырь, толстая, слепая кишка, некоторые петли тонкого отдела кишечника, а также сальник. Реже всего попадают в ворота полости тело матки и ее придатки, желудок, нижний отдел пищевода и семенные проходы.
  3. По характеру ущемления. Выделяют атеградный тип. В данном случае сдавливается одна кишечная петля или части другого органа. Ретроградный тип предполагает, что в мешочек попадает сразу пара кишечных петель, а сама соединяющая петелька располагается в брюшной области. При этом петли, которые попали в полость, сохраняются в хорошем состоянии, а вот соединительная будет сильно сдавлена. Пристеночный тип предполагает, что сдавливаться будет только одна стенка, которая располагается противоположно брыжейке.
  4. По степени сжатия. В зависимости от степени сжатия органа, который попал в полость, выделяют полный и неполный тип. При неполном образуется в основном пристеночное сдавливание. При полной разновидности обычно формируется ущемление ретроградного или антеградного типа.

Симптомы

Симптомы грыж ущемленного типа очень разнообразны, однако самый главный признак — это сильный болевой синдром. Он отличается в зависимости от места расположения, степени сдавливания и вида. Болезненные ощущения могут распространяться только на область защемления или на весь живот.

рвотные приступы

Ущемление грыжи в зависимости от анатомической локализации может вызывать болезненные ощущения, которые будут возникать в паху, бедре, стенках брюшной полости, животе (несколько сторон). Даже когда человек расслабляется, неприятные ощущения не проходят, а наоборот их интенсивность возрастает до тех пор, пока некроз не дойдет и до нервных окончаний. Только после этого боль постепенно уменьшается. Но при этом у человека возникает нервозность и беспокойство.

Когда осуществляется диагностика ущемленной грыжи, то врач отмечает появление бледности кожных покровов. Появляется тахикардия, а сердцебиение учащается до 120 ударов в минуту. Кровяное давление резко падает. Все вместе эти симптомы указывают на то, что человек переживает болевой шок.

Если ткани защемлены из-за каловых скоплений, то симптомы болевого шока не будут возникать, т. к. боль будет вполне терпимой. Некротические процессы развиваются очень медленно.

Из-за развивающихся некротических процессов может возникнуть кишечная непроходимость. Об этом свидетельствуют рвотные приступы, причем жидкость будут иметь в основном зеленый или бурый оттенок, а запах каловых масс будет постепенно усиливаться.

Ущемление пристеночного типа развивается так, что признаки кишечной непроходимости не появляются. Причем симптомы общей интоксикации также не возникают. Интенсивность болевого синдрома будет умеренной, газообразование останется в норме. В мочевой жидкости можно будет заметить кровяные сгустки.

Если нужно достоверно знать о появлении защемления, то требуется обратить внимание на размеры грыжи. Она увеличивается, и в этом месте чувствуется сильное напряжение. Последний симптом, который проверяют хирурги, когда нужно утвердить диагноз, — это отсутствие кашлевого толчка. Во время кашля не ощущается общего напряжения во внутренних органах в том месте, где есть выпячивание. Это говорит о том, что содержимое самого мешка прочно отделено от общего органа.

Лечение

Лечение ущемленной грыжи необходимо начинать немедленно, как только появились первые признаки. Требуется сразу же вызвать скорую помощь. Пока не приехала бригада, нужно лежать на спине, при этом под таз подложив подушку. Если боль нестерпимая, то разрешается воспользоваться ледяным компрессом. Другие действия запрещены, как и употребление обезболивающих и слабительных средств. Нельзя принимать ванну с теплой водой, пользоваться грелкой или компрессами согревающего типа. Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно вернуть грыжу в исходное положение, если она защемлена. Это может привести к разрыву оболочки мешочка и кровеносных сосудов, затем к кровотечению и прохождению остатков омертвевших тканей в брюшную полость.

Подготовительные процедуры проводятся в ускоренном режиме. Если человек недавно пережил инфаркт или у него есть другие болезни сердца, то необходимо вызвать кардиолога и проводить хирургическое вмешательство под его присмотром. В ходе операции врач должен быстро обнаружить места защемления и зафиксировать их. Дальше ворота мешочка рассекаются, чтобы зажатые ткани освободились. Потом нужно оценить этот участок и ликвидировать. Далее мертвые ткани тоже удаляются, как и само тело мешочка. После этого осуществляется пластика ворот.

Традиционный операционный доступ

Хирургическое вмешательство проводится под местной, общей или спинальной анестезией. Показанием к такой процедуре является грыжа ущемленного типа любого размера и осложнения (интоксикация или перитонит). Также подобное лечение требуется в том случае, когда защемление по времени появилось больше 6 часов назад.

Кожу разрезают прямо над тем местом, где есть выпячивание. Дальше рассекается мешочек. Нужно собрать содержимое и оценить его, а потом зафиксировать ущемленный орган. После этого врач обрабатывает ворота. Если орган находится в удовлетворительном состоянии, то его возвращают на место. Если жизнеспособность тканей сомнительная, то хирурги их отсекают. Дальше либо используется специальная сетка, либо ткани ворот натягиваются.

проведение операции

Лапароскопия

Эта процедура осуществляется под общим наркозом.

Редко применяется анестезия спинального типа.

Этот метод используется, если ущемление образовалось меньше 3 часов назад и не появились осложнения, а само выпячивание небольшое. При беременности, ожирении и кишечной непроходимости нельзя проводить процедуру. В ходе манипуляций делают проколы и вводят специальные инструменты. Ткани рассекаются ножницами эндоскопического вида. Для пластики ворот используется степлер и трансплантат.

Ущемленная грыжа — очень сложная патология, лечение которой необходимо осуществлять незамедлительно. Человеку требуется хирургическая операция. Спровоцировать подобное осложнение простой грыжи живота могут чрезмерные и резкие нагрузки, из-за чего брюшные стенки сокращаются и расслабляются, а внутренние органы при этом попадают в створки нароста. Лучше всего вовремя проводить терапию, чтобы не допускать появление таких последствий. К тому же необходимо обращаться в больницу, самолечение в данном случае уже не поможет.