Клиническая картина и лечение грыжи при эзофагите

Грыжа при эзофагите — осложнение, связанное с продавливанием полости желудка над пищеводом через диафрагму. При этом болезни могут быть взаимосвязаны. Эзофагит — это воспаление слизистой оболочки пищевода в результате неправильной работы сфинктера из-за нарушения эластичности и плоскости самой пищеварительной трубки, которая входит в желудок. Грыжа — побочное явление, которое возникает из-за неправильного распределения содержимого ЖКТ между пищеводом и самим желудком.

Клиническая картина

Любая грыжа пищеварительного тракта связана с увеличением давления в брюшной полости. Возникает дополнительная нагрузка на желудочный мешок, который продавливается под диафрагму (в местах ослабленных структур). Эзофагит усложняет такую ситуацию перфорацией пищевода. Нередко врачи констатируют вообще выпадение слизистой желудка в пищевод или обратно.

Грыжи могут возникать и в самом пищеводе, в области клапана. При этом воспаляется вся трубка, перекрывается нормальный доступ еды в полость желудка. Можно сказать, это своего рода пробка. Организм с этим справляется как раз появлением грыжи, которая дает возможность нормально продвигаться еде по ЖКТ без блокатора. Все это сопровождается тупой или острой болью в районе желудка, иногда — комплексно с изжогой.

Грыжи в пищеводе при эзофагите может спровоцировать и продавливание диафрагмы со стороны желудка. В этом случае появляется несколько грыж, которые возникают из-за неправильного распределения давления в области соединения пищевода и желудочной полости. Опасно это тем, что грыжевой мешок может ущемиться, при этом внутри него будут остатки пищи. Со временем они начнут перегнивать, что вызовет частичную атрофию слизистой. Вместе с этим кардинально возрастает риск других осложнений пищеварительного тракта, начиная от язв и заканчивая невозможностью принимать пищу (любые попытки сопровождаются приступом рвоты).

Мужчина ест сендвич

Из-за чего грыжу может защемить:

  • от любой физической нагрузки (кашель, наклон);
  • от переедания;
  • от распрямления легких в процессе дыхания;
  • от длительного стояния.

То есть любой фактор может привести к ущемлению, после чего потребуется немедленная госпитализация больного. И в этом заключается опасность грыжи пищеварительного тракта — больной заранее о своей болезни может и не знать вовсе, списывая изжогу, боли в области желудка, частую отрыжку и другие симптомы на обыкновенный гастрит. Не ущемляться могут только так называемые блуждающие грыжи, но они возникают через естественные отверстия в диафрагме и пищеводе.

Самый опасный исход — это открытие пищеводного или желудочного кровотечения, что составляет реальный риск летального исхода. При этом больной чувствует резкую режущую боль, иногда у него начинается кровавая рвота.

Лечение

Какая помощь нужна больному, которому поставили диагноз грыжа при эзофагите? Требуется предотвращение вероятного ущемления грыжевого мешка. К сожалению, сделать это можно только хирургическим путем. При этом первым делом необходимо вылечить тот самый эзофагит, который и мог спровоцировать грыжу. А для этого потребуется определенный период соблюдать строжайшую диету. Из рациона полностью исключают жареное, жирное, острое, пряное, слишком горячее и все то, что может каким-то образом спровоцировать сбой в работе желудочно-кишечного тракта.

Если же ущемление произошло, то единственная помощь — это операция. Если речь идет о продавливании именно пищевода, то сам мешок вырезается, а пораженная часть пищевода обрабатывается. Некоторое время больному по указаниям врачей придется есть через специальную трубку, которая соединяет ротовую полость и желудок и при этом не дает закрыться полностью пищеводу. В противном случае питательные вещества в организм вводятся через капельницы.

В редких случаях допускается использование консервативной терапии, которая направлена на снижение рефлюкса (процесс выбрасывания содержимого желудка в пищевод).

Но это допускается, только если не продавлена диафрагма и если размер грыжи можно условно назвать небольшим.

Мужчина ест сендвич

Какие фармакологические препараты используют для лечения грыж? Врачом могут назначаться Ранитидин и Маалокс, но нужно понимать, что это не лекарственные препараты, а антациды и блокаторы рецепторов. То есть они только снижают реакцию желудка, регулируют количество выделяемого пищеварительного сока, чтобы предотвратить дальнейшее обжигание слизистой пищевода.

Кстати, практически любые грыжи пищеварительного тракта опасны высокой вероятностью рецидива, то есть повторного появления. Грыж пищевода это также касается. Если не устранить первопричину болезни (гастрит, несбалансированное питание, употребление большого количества алкоголя), то риск возрастает сразу в 4 раза. Многое зависит от самого пациента и от его желания навсегда избавиться от грыжи. Если же игнорировать рекомендации врача, не соблюдать диету, то повторное воспаление и сопутствующая грыжа возникнут очень быстро. И в этом случае лечение будет более тяжелым, так как повторная операция на одном и том же месте — это всегда чрезвычайно опасно.