Применение дифференциального диагноза грыжи

Дифференциальный диагноз грыжи проводится в зависимости от ее локации, для отличия от других заболеваний с похожими симптомами, например, гидроцеле. Диагностика грыжи применяется при ее появлении на паху, позвоночнике, бедренной части ноги, диафрагме, при ущемлении грыжевого мешочка.

 

Разновидности диагностики

В современной медицине широко используется метод дифференцирования заболеваний. Это позволяет различать схожие по симптоматике болезни и ставить точный диагноз. Для исследования грыж и их отличия от похожих недугов существуют следующие методы дифференциальной диагностики:

  1. При исследовании паховых недугов их дифференцируют от варикоцеле, гидроцеле или бедренной грыжи.
  2. Диагностика ущемления грыжевого мешка.
  3. Дифференцирование болезней на бедре.
  4. Исследование диафрагменного недуга.

Все эти методики позволяют четко зафиксировать грыжу и отличить ее от других поражений в организме пациента.

Паховая грыжа

Это образование, которое не поддается вправке, увеличивает габариты мошонки, похоже на гидроцеле (водянку в яичках). Различие только в форме — грыжа похожа на грушу с гладкой поверхностью, а гидроцеле овального типа. Различие этих двух схожих поражений четко выявляется при просвечивании, которое проводится в специально затемненной комнате. Это делают фонариком, который приставляется к мошонке больного. Гидроцеле обычно при просвечивании приобретает красноватый оттенок, а грыжа практически непрозрачна.

Для отличия паховой грыжи от варикозного расширения вены на семенном канатике (варикоцеле) используется пальпация. При этом у больного часто бывают тупые боли в яичке, и мошонка немного увеличена. При нажатии на вену она легко спадает, а грыжа остается плотной.

Узи диагностика внутренних органов

Недуг на бедре

Такое поражение надо отличать от лимфаденита, метастаз злокачественного характера, варикоза на бедрах, доброкачественной опухоли в зоне бедренного треугольника и других заболеваний.

Распознают грыжу на бедре по выпячиванию под связкой, которая находится снаружи лобкового бугорка. Этим бедренная грыжа, которая больше поражает женщин, отличается от пахового аналога.

Лимфаденит в отличие от бедренной грыжи характеризуется следующим:

  1. Поражает верхнюю треть бедра.
  2. Вызывает боль.
  3. На ноге имеется очаг воспаления.
  4. У больного может подняться температура.
  5. Возможен озноб и появление симптоматики лейкоцитоза.

Для отличия грыжевого поражения от метастаз раковой опухоли надо знать, что последние практически малоподвижны, безболезненны, если человек тужится, то метастазы не изменяют своих размеров. У них ускоренная СОЭ по крови. Для различия можно употребить биопсию.

Чтобы отличить этот вид заболевания от варикоза, надо знать, что при последнем кожный покров отсвечивает синевой. При пальпации варикозного узла его можно свободно сдавить, а при снятии давления он восстанавливает свою форму. Грыжа при перкуссии дает тупой звук.

Доброкачественные новообразования (липомы и фибромы) можно дифференцировать от бедренного недуга следующим образом:

  1. Липома имеет мягкую и эластичную консистенцию, неподвижна, безболезненна, не вправляется.
  2. Фиброма на ощупь плотная, состоит из соединительных тканей, имеет очень четкие границы, не болит. При кашле или натуге не увеличивается.

От аневризмы грыжа на бедре отличается отсутствием пульсации крови. Натечный абсцесс можно отделить от грыжи по следующим признакам: нет пограничного валика, образуется припухлость, которая может немного побаливать. Абсцесс содержит гной, который может двигаться по рыхлым тканям, а затем образует капсулу.

Диагностика при паховой грыже

Ущемленный тип

Обычно ущемление происходит на животе. Вначале делается попытка вправить грыжу, что при многокамерном мешке этого образования может принести определенные трудности.

Может возникнуть проблема при различении ущемления грыжи и калового завала, который бывает у пациентов с невправляемым недугом. Последний никогда не сдавливает брыжейки кишок, болезненность при этом нарастает постепенно. Каловый завал надо устранить обязательно, но только с помощью клизмы.

Может иметь место так называемое сложное ущемление, которое вызывается патологией на брюшной полости, например, печеночной коликой, перитонитом и другими заболеваниями. Такое положение опасно тем, что может привести к неправильному планированию хирургической операции по ликвидации болезни, что в последующем может вызвать осложнения.

Диафрагменное поражение

Часто этот вид недуга поражения путают с релаксацией самой диафрагмы. Для различия одного заболевания от другого используют рентгеновскую аппаратуру.

Похожее явление происходит и при необходимости распознавания язвенной, желчнокаменной болезни от грыжи. От легочной кисты грыжевой мешок легко отличить при помощи контрастного вещества при обследовании рентгеном.

Определенные трудности возникают при различии диафрагменной и скользящей грыж, рака пищевода. Для этого используются рентген, ультразвуковая аппаратура, выполняется биопсия при помощи эндоскопа. Может возникнуть трудность в дифференцировании описываемого вида поражения от различных травм в пищеводе, или грыжевых мешочков в слабых областях диафрагмы. Для их опознавания применяют контраст при рентгене. Рассматриваемый недуг от стенокардии и коронарной болезни отличают путем использования непрерывной электрокардиографии или снятия приступа у больного нитроглицерином, который при грыже практически бесполезен.

В некоторых, особо сложных случаях, когда грыжи, несмотря на наличие различной аппаратуры, трудно отличить от других поражений, дифференциальные методы позволяют снизить вероятность постановки неправильного диагноза.

Но в целом дифференциальная методика позволяет в 90% случаев поставить правильный диагноз.